الألم والتورم في مفصل كفي، ما سببه وما علاجه؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أعاني منذ فترة طويلة من ألم في مفصل الكف من الأعلى في اليد اليمنى، ازداد الألم في الفترة الأخيرة، كما أعاني من ظهور تورم في الجهة السفلى للمفصل، أخذ التورم يكبر حتى أصبح مثل الكرة، وعند الضغط عليه بقوة أشعر بألم.

ذهبت إلى طبيب عظام وقال بأنه احتباس ماء تحت الجلد، وقال بأنني تعرضت لحادث أو ما شابه ذلك، لكنني في الحقيقة لم أتعرض لشيء من ذلك، وحتى السقوط لم أسقط على هذه اليد، سحب الدكتور الماء الموجود فيها, ووضع حزاما ضاغطا وقال: حاولي تحريكها لمدة ثلاثة أسابيع، لكن هذا التورم بعد أسبوعين عاد؛ لكن ليس كما كان سابقا، ولم أعد لطبيب العظام, فقد كنت أعاني من الرجفة في يدي، وتم تحويلي لطبيب باطنية، وطلب مني تحليلا للغدة الدرقية، مع العلم بأن الدم سليم، وكذلك لا أعاني من السكري، ولكنني أعاني من القولون العصبي، لم أذهب لأكمل التحاليل لاقتناعي بأنه ليس للغدة الدرقية علاقة بذلك التورم.

أريد أن أعرف منكم ما سبب هذا التورم؟ مع العلم أنه يقع في مكان خطر عند نهاية شريان اليد اليمنى.

شاكرة لكم مجهودكم الرائع ودمتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

إن كان ما سحبه طبيب العظام ليس دما فهذا ليس سببه الرض، فالرضوض يمكن أن تسبب نزفا في المفصل أو الأكياس المجاورة، وانتفاخا فيها، إلا أنه عندما يسحب الطبيب السائل المتجمع فإنه يكون دما وليس سائلا أصفر.

فإن كان السائل أصفر فإن هذا إما أن يكون من التهاب في غلاف الأوتار التي تحرك اليد عندما نثنيها للخلف؛ والتي يمكن أن تتجمع فيها السوائل وتصبح ضخمة، أو يكون هناك التهاب في المفصل ذاته، وهذا أيضا يؤدي إلى تجمع سائل داخل المفصل ويؤدي إلى انتفاخه.

ويمكن للطبيب التمييز بين تجمع السوائل في غلاف الأوتار فهذا يكون سطحيا، ويكون مؤلما عندما نرفع الأصابع إلى الخلف، وفي هذه الوضعية يظهر خط معترض في آخر الانتفاخ القريب من الأصابع.

العلاج هو أن يتم سحب السائل, وحقن كورتيزون موضعي، ووضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث في اليوم، وتناول الأدوية التي تخفف الالتهاب ومنها:

- Mobic 15 mg يوميا.

- Tilcotil 20 يوميا.

وفي حال استمرار التورم، فإن هناك حاجة لإجراء تحاليل للدم؛ للتأكد من أنه ليست بداية لالتهابات في المفاصل، وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج فإنه يمكن استئصال هذا الغلاف جراحيا.

والله الموفق.