هل يوجد حل جذري لإفرازت العين البيضاء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزى الله العاملين في هذا الموقع خير الجزاء.

سؤالي هو: هل يوجد حل جذري لإفرازت العين البيضاء التي تخرج بسبب جفاف العين؟ علما أنني مستمر على قطرة ترطيب العين (قطرة سيستان) ولكن عيني لا تتحسن، والإفرازات مستمرة، فهل سد القناة الدمعية يمكن أن يكون حلا جذريا لإنهاء الإفرازات؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو طاهر حفظه الله

بالنسبة لجفاف العين هل فحصت من قبل طبيب العيون؟

وهل شخص جفاف العين؟

وهل عرف السبب في ذلك؟

وهل الإفرازات نتيجة للجفاف أم لشيء آخر؟

في هذه الحالة القطرات المرطبة ضرورية جدا، وإذا كانت قطرة السيستين لا تكفي، بإمكانك استعمال الهيبوتير جل بالإضافة لها.

أما بالنسبة لإقفال القناة الدمعية، فإنه بهذه الحالة يحافظ على كمية الدموع الطبيعية الموجودة لوقت أكبر، وكذلك القطرات المستعملة، مما يؤدي إلى ترطيب العين لفترة طويلة، ولكن يلجأ إليها بعد فشل العلاج بالقطرات والبراهم.

وبالله التوفيق.