هل تنصحون بحبوب (كود برايم روز) لتغذية البشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

لو سمحت يا دكتور سؤالي عن حبوب اسمها: ( كود برايم روز)، انتشرت بالمنتديات لتغذية البشرة، ونفخ الخدود دون زيادة في وزن الجسم، وهي عبارة عن فيتامينات، وتحتوي على زيت كبد السمك، وزهرة المساء، والاوميجا، وليس لها أضرارا.

فما رأيكم بها؟ وهل صحيح ما ذكر عنها؟ وهل تنصحون باستخدامها أم لا؟

علما بأنني أستخدم حاليا حبوب هيردال لصحة الشعر، وأخاف من كثرة الفيتامينات.

أرجو الإجابة على سؤالي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله

وإذا مرضت فهو يشفين.

حبوب (كود برايم روز) أو زهرة شب الليل، كلها أسماء برزت حديثا لزهرة موطنها الأصلي شمال أمريكا، وأهم ما تحتويه زيوتها هي المواد الآتية: الاوميجا- لايولينك اسيد، وبعض الأحماض الأساسية مع إضافة زيت الكبد وبعض الفيتامينات، وهي مكونات تساعد في عملية بناء الجسم بصورة عامة.

والمعلومات العلمية المدروسة والموثقة لم تتطرق إلى تأثيرها في نفخ الخدود، وتقوية البشرة بصورة خاصة، وجل ما تعرضت له النشرات العلمية الموثقة هو فائدتها في بعض الأمراض، مثل: التهاب المفاصل، والروماتيزم، الاكزيما الوراثية (اتوبيك ديرماتايتس)، آلام الدورة الشهرية، ودورها في تحسين الصحة العامة دون تخصيص.

كما أن لها بعض الأعراض الجانبية، مثل: الاضطرابات المعوية، والصداع، والغثيان، وكذلك لا ينصح باستعمالها أثناء فترة الحمل والرضاعة.

ويتضح من هذا العرض - أختي الكريمة - بأنه لا دليل علمي موثق يؤكد ما تتناقله المنتديات عن تأثير هذه الحبوب على نفخ الخدود.

لذالك نحن لا نشجع على استعمالها لهذا الغرض، حتى يتم عمل الدراسات العلمية المستقلة التي تؤكد ذالك.

والله من وراء القصد.