العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



قلة الحيوانات المنوية وضعفها
هل يمكن أن يحدث الحمل مع ضعف الحيوانات المنوية؟

2012-03-06 09:51:45 | رقم الإستشارة: 2134784

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 10650 | طباعة: 209 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ سنة ونصف ولم يحدث حمل حتى الآن، كان لدي تكيس في المبيض وعدم انتظام في الدورة الشهرية, وبعد العلاج والمنشطات زال التكيس بعد شهر واحد فقط، وانتظمت الدورة والحمد لله.

ولكن زوجي يعاني من قلة إفراز الحيوانات المنوية وقال الطبيب أنه قد يكون هناك دوال في الخصية، فهل حدوث حمل ممكن مع وجود هذه المشكلة؟

أجريت اختبار حمل منزلي قبل الدورة بيوم واحد، وكانت النتيجة سلبية بالرغم من وجود أعراض الحمل, فهل من الممكن أن يكون هناك حمل؟

جزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


بما أن تكيس المبايض عندك قد تم علاجه, و الإباضة أصبحت الآن تحدث وبانتظام, وبما أن كل التحاليل والصور كانت طبيعية والحمد لله, فهذا يعني بأن تأخر حدوث الحمل هو بسبب ضعف السائل المنوي عند زوجك.

وكلمة ضعف أو قلة الحيوانات هي كلمة غير دقيقة ولا تعتبر كافية في هذه الحالة, ويجب معرفة نتائج تحليل السائل المنوي بشكل مفصل؛ لأن هنالك عوامل أخرى يجب معرفتها عند تقييم نتائج التحليل.

بشكل عام أقول بأن الحد الأدنى المقبول لعدد الحيوانات المنوية لحدوث الحمل بشكل طبيعي هو 20 مليون, وما دون ذلك يعتبر غير طبيعي وغير مخصب.

وبالنسبة لاختبار الحمل؛ فإن كنت قد قمت بعمله في الدم, وكانت الدورة منتظمة, فسلبية النتيجة تعني بأنه لا يوجد حمل بكل تأكيد؛ لأن اختبار الحمل في الدم هو اختبار حساس ودقيق جدا, ويمكن أن يكشف وجود الحمل قبل موعد الدورة بيومين بشكل مؤكد.

أما إن كان تحليل الحمل قد تم عمله في البول, أو كانت الدورة الشهرية غير منتظمة, فهنا يجب إعادة التحليل ثانية في حال بقيت الدورة متأخرة, لأن تحليل البول ليس بنفس دقة تحليل الدم, وقد لا يظهر الحمل في مراحله المبكرة جدا.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من تأخر الحمل، فهل السبب الشعرانية وحب الشباب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل من الممكن أن تتحسن نتيجة التحليل المنوي بعد عملية الدوالي؟

دوالي الخصية

هل تنصحونني بعملية أطفال الأنابيب؟

تكيس المبايض

هل يفيد عسل النحل وطلح النخيل لتقوية حركة الحيوانات المنوية وعددها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل هذه الوصفة مفيدة في حالتي أم لا؟ وما هي أفضل مواعيدها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

قلة مخزون البويضات عندي وضعف عند زوجي، ما مدى نجاح عملية أطفال الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

لم يحدث الحمل منذ زواجي فهل هو بسبب التهاب وآلام الخصية؟

تحليل السائل المنوي

نعاني من تأخر الحمل بسببي وبسبب زوجي، ما خطوات العلاج؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة