العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة
قلة نزول الدورة الشهرية مصحوبا بألم شديد أسفل البطن.

2012-03-06 08:10:46 | رقم الإستشارة: 2134710

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 30953 | طباعة: 337 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 10 ]


السؤال
السلام عليكم..

أنا متزوجة منذ 10 أشهر ولم يحدث حمل، ولقد عملت عملية قرحة، وأخذت منشطات ودواء هرمونيا لتنظيم الدورة، ونزلت الدورة ولكنها كانت غريبة.. نقطتان في الأول، وبعد ذلك نزل علي دم ولكن لونه لم يكن داكنا، كما أني أعاني من ألم شديد أسفل البطن وخاصة في الناحية اليمنى.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمسم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب الانتباه والحذر الشديد عند ملاحظة نزول الدورة بشكل غير طبيعي مع وجود آلام في البطن عند أي سيدة متزوجة, وخاصة مع تناول المنشطات (كما هو الحال عندك الآن)، فهنالك احتمال ولو أنه قليل جدا أن يكون قد حدث حمل خارج الرحم, لا قدر الله.

ولأن الحمل خارج الرحم يعتبر حالة إسعافية قد تعرض حياة الأم للخطر, لا قدر الله, فيجب الانتباه إليها ونفي وجودها قبل عمل أي شيء آخر، ولذلك ولكونك قد لاحظت بأن الدم نزل بشكل غير معتاد, ويرافقه ألم مفاجئ وشديد في البطن, فالشك بالحالة موجود ويجب نفي وجودها عندك.

لذلك فإنني أنصحك بأن تقومي بمراجعة الطبيبة المختصة بسرعة من أجل نفي هذا الاحتمال, ويجب عمل تحليل بالدم لهرمون الحمل يسمى BHCG.

وكذلك يجب عمل تصوير تلفزيوني دقيق ويفضل عن طريق المهبل مع فحص نسائي.

فإن تم الاطمئنان بأن هذه الأعراض ليست ناتجة عن وجود حمل, لا داخل الرحم ولا خارج الرحم, فهنا يكون ما حدث هو عبارة عن اضطراب في الدورة نتج على الأغلب عن تشكل كيس على المبيض بسبب المنشطات، وأدى إلى اضطراب في الهرمونات.

وهنا حسب نتيجة التصوير التلفزيوني وسماكة البطانة الرحمية, يمكن إما إعطاء حبوب لتنزيل الدورة, أو الانتظار لتنزل من دون أدوية.

وأريد أن أنتهزها فرصة وأوأ كد على ضرورة عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب دوما قبل تناول أي منشطات للمبيض, فإن لم تكوني قد قمت بعمل هذا التصوير, وكانت نتيجة التحليل هي عدم وجود حمل عندك, فيجب عمل التصوير الظليل قبل البدء بالمنشطات ثانية.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك ما تقر به عينك عما قريب.

تعليقات الزوار

ربما يكون حمل

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

ما سبب تأخر وقلة دم الدورة ونزولها على هيئة قطرات؟

تأخر الدورة عن موعدها

غزارة في الدورة ومغص مؤلم يستمر بعد الدورة الشهرية!

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

ما سبب وجود صوت طقطقة عند البلع واضطراب الدورة الشهرية المفاجئة؟

حساسية الأنف

غزارة الدورة تشعرني بالقلق والخوف.. فما هو العلاج المناسب؟

قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة

أعاني من طول مدة الحيض بعد إجراء العملية القيصرية!

قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة

أعاني من غزارة في الدورة الشهرية وآلام مصاحبة

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

شعرت بآلام شديدة في المبايض بعد نزول الدورة، فما أسباب ذلك؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

أعاني من اضطراب وتأخر الدورة الشهرية ولا يخرج سوى إفرازات

قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة

هل اضطراب الدورة بسبب الدواء أم دفعي لأشياء ثقيلة؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

ما سبب توقف الشعور بالألم المصاحب للدورة الشهرية بعد الإجهاض؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة