العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الخفقان وتسارع ضربات القلب
هل علاج (إندرال 10) له أضرار على الجسم؟

2012-03-06 08:07:53 | رقم الإستشارة: 2134702

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 246292 | طباعة: 695 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 167 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

عمري (26) عاماً، أسأل عن علاج (إندرال 10) هل له أضرار؟ كنت أعاني من نبضات سريعة في القلب وكشفت وعملت جميع التحاليل -والحمد لله- الدكتور قال لي لا يوجد شيء, كنت أتابع مع الدكتور لمدة شهرين ونصف، وكان يعطيني (إندرال 10) كنت آخذ منه صباحاً ومساءً, وبعد أول شهرين خفض الجرعة مرة واحدة صباحاً, وبعدها اضطررت للسفر خارج مصر، وقبل السفر ذهبت للدكتور وأبلغته أني مسافر، قال لي خد معك الإندرال واستعمله عند اللزوم, وأنا حالياً أشعر بسرعة نبضات القلب مرة أخرى لكن على فترات, وأرتاح نسبياً عندما آخذ (الإندرال 10) الآن أريد أن أستمر على العلاج مرة واحدة صباحاً, وأخاف أن تكون ثمة أضرار, سألت دكتوراً آخر فقال لي قد تقع أضرار لبعض الناس.

أريد منكم الرد بصراحة هل هناك أضرار؟ وهل هذه الأضرار التي تنتج من هذا الدواء صحيحة؟ كانخفاض حاد في دقات القلب مما سينتج عنه الكثير من الأعراض كنقص الدم في المخ وفقدان الوعي، ومشاكل في التنفس، ومشاكل في العينين ومنها الالتهابات، والشعور بنشفان في العيون.

جزاكم الله كل خير وآسف جداً على الإطالة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالإندرال هو واحد من الأدوية القديمة الجيدة جدًّا، والفاعلة والسليمة جدًّا، وهذا الدواء له عدة استعمالات، فهو يستعمل -كما ذكرت- لتقليل ضربات القلب المتسارعة، كما أنه في السابق يستعمل لخفض ضغط الدم، ويمكن استعماله أيضًا في حالة وجود نشاط زائد في الغدة الدرقية، وهو أيضًا دواء مفيد في علاج القلق كدواء مساعد، والإندرال أؤكد لك أنه سليم، وجرعة عشرة مليجرام تعتبر جرعة صغيرة جدًّا لا يتوقع أن يحدث منها أي أثر جانبي سلبي.

الآثار الجانبية السلبية للإندرال معروفة وهي: أنه إذا أُخذ بجرعة كبيرة يمكن أن يؤدي إلى تقليل ضربات القلب، وضربات القلب لا يستحسن أن تقل عن ستين ضربة في الدقيقة، ففي حالة إعطاء الدواء بجرعته الكبيرة ودون مراقبة طبية هنا قد يحدث هذا الانخفاض في ضربات القلب، وحين نتحدث عن الجرعة الكبيرة نتحدث عن أكثر من (120) مليجرامًا في اليوم، أما جرعة عشرة أو عشرين أو أربعين مليجرامًا في اليوم فهذه لا تؤدي إلى أي نوع من الانخفاض الخطير في ضربات القلب، فأرجو أن تطمئن تمامًا، ويمكنك أن تتناول هذا الدواء بكل حرية وبكل طمأنينة.

الإندرال يمنع استعماله للذين يعانون من مرض الربو الشديد، لأنه قد يؤدي إلى المزيد من الضيق في الشُعب الهوائية، لذا لا يُنصح استعماله في هذه الحالة، كما أنه بالنسبة للذين يعانون من ضعف في كهرباء القلب أو انغلاق في المحور العصبي للقلب ربما يكون الإندرال دواءً غير سليم، إذن في أنواع معينة من أمراض القلب لا يُعطى هذا الدواء، كذلك في حالة وجود الربو.

والإندرال أيضًا بالنسبة لمرضى السكر إذا تم تناوله بجرعة كبيرة قد لا يكون مستحسنًا، لأنه قد يؤدي إلى شيء من عدم الانتظام في مستوى السكر في الدم، هذه مجرد معلومات وددت أن أذكرها لك حتى تطمئن وتعرف أن هذا الدواء بالفعل هو دواء سليم.

شيء آخر هو بالنسبة لعلاج القلق الذي تعاني منه: يمكن أن تدعم الإندرال بدواء آخر مثل عقار (فلوناكسول) والذي يعرف علميًا باسم (فلوبنتكسول) يمكنك أن تتناوله بجرعة نصف مليجرام مرة إلى مرتين في اليوم لمدة أسبوعين أو ثلاثة، ثم تتوقف عنه، فهو دواء جيد جدًّا.

كما أن ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء تعتبر وسائل علاجية جيدة جدّا، وفي ذات الوقت يفضل أن تخفض من تناول الشاي والقهوة، وكذلك الشكولاتا والبيبسي والكولا، أي المركبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين، لأن الكافيين أحد المؤثرات التي قد تؤدي إلى تسارع في ضربات القلب.

أما ما ذكرته من مشاكل في التنفس، فإن كنت تقصد بهذا مجرد ضيق في الصدر ناتج من القلق، فهذا سوف ينتهي بعد أن تتناول العلاج الصحيح للقلق حسب ما ذكرناه لك، أما إذا كانت هناك مشاكل في الشعب الهوائية فيجب أن تتأكد من ذلك من الطبيب، حيث ذكرت سلفًا أن الإندرال لا يفضل استعماله في حالة وجود الربو.

مشاكل العيون من هذا النوع ربما تكون التهابات باكتيرية، وهذه بالطبع تعالج من خلال تناول الدواء الصحيح والذي يمكن أن يصفه لك طبيب العيون.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكر لك تواصلك مع إسلام ويب.

تعليقات الزوار

جزاكم الله كل خير

شكرا

جزاكم الله خيرا كثيرا معلومات كتير قيمة زادك الله علما ونفع بك

ان مستمره على الاندرال من 2009

شكرا ع المعلومات القيمه

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من رجفة في جسمي، وثقل وألم في الرأس.. فهل أذهب لطبيب نفسي؟

الأدوية النفسية عموماً

أعاني من وسواس الملابس، وأفكر في كل شيء قبل عمله

الأدوية النفسية عموماً

هل تناول دواء جرثومة المعدة يتعارض مع السبرالكيس؟

الأدوية النفسية عموماً

أحس بتعب وتزايد دقات القلب ونبض في الرأس..ما تشخيص ذلك؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

أعاني من نوبات هلع منذ مدة طويلة، مما أثر على شخصيتي، فما العلاج؟

أدوية الوساوس

ضربات قلبي سريعة ولكن لا أعاني من آلام، فهل هناك مشكلة في القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

هل يعتبر علاج سيروكويل وباروكسات مصنفة من المواد الإدمانية؟

الأدوية النفسية عموماً

هل التهدل بصمام القلب وما ينتج عنه من خفقان شديد يسبب الموت؟

مشاكل الصمامات عمومًا

هل هناك أضرار محتملة فيما لو تم تغيير الأدوية النفسية أو الجمع بينها؟

الأدوية النفسية عموماً

لم يعد يناسبني علاج دولوكستين، وقد زاد وزني، فما العلاج المناسب؟

الأدوية النفسية عموماً

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
176 هل علاج (إندرال 10) له أضرار على الجسم؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

110 الشعور بضيق التنفس والكتمة بشكل مفاجئ، ما سببه في رأيكم؟

ضيق التنفس

94 صداع ودوخة وخفقان في القلب.. ما خطورة هذه الحالة، وعلاجها؟

الدوخة والدوار

74 أعاني من ضربات القلب وتسارع النفس بسبب الحمل، ما العلاج؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

72 ما هو علاج الخوف وضيق التنفس وسرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

69 زيادة ضربات القلب وخاصة بعد الأكل

الخفقان وتسارع ضربات القلب

63 أثر القلق والتوتر على وخز الصدر

الخفقان وتسارع ضربات القلب

60 ما سبب سرعة دقات القلب وصعوبة التنفس وآلام الصدر؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة