هل يستخدم دواء السنغولير للربو عند الكبار والصغار؟

السؤال

السلام عليكم..

دكتورنا الكريم: هل صحيح أن دواء السنغولير يستخدم للربو عند الكبار والصغار؟ وهل هو جديد؟ وهل هو أفضل من أدوية الربو التقليدية الأخرى؟

وسؤال آخر: أمي لديها أكزيما في كل جسمها, تأتيها هبات من حين لحين, من رأسها لأخمص قدميها, أثناء الهجمة يعطوها هذا الدواء نفسه الخاص بالربو, فهل صحيح أنه تبين أنه يخفف من حدة هجمة الأكزيما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

دواء singulair هو أحد الأدوية التي تستخدم في علاج الربو, وهو لا يستخدم لعلاج الحالة الحادة للربو, وإنما من الأدوية التي تساعد على منع تكرر هجمات الربو والحساسة الموسمية, ويفيد كذلك -بإذن الله- في حالات الربو المتسببة من الرياضة Exercise induced asthma.

وهو يختلف في آلية عمله عن الأدوية الأخرى بأنه يؤثر على أحد البروتينات التي تؤثر في الالتهابات, وهو ليس أفضل من الأدوية الأخرى, وإنما يعتبر مكملا للأدوية الأخرى, أي أنه يضاف للأدوية الأخرى من أجل تحكم أفضل بالربو, فهو للوقاية, ولعلاج حالات الربو المزمنة لدى الكبار والأطفال, ولتخفيف أعراض حساسية الأنف للكبار والأطفال.

جرعة البالغين قرص واحد 10 مجم مرة واحدة يوميا, يفضل أخذها مساء, والأطفال من سن 6-14 عام قرص واحد 5 مجم للمضغ مساء, ومن سن 2-5 أعوام قرص واحد 4 مجم للمضغ مساء, أقل من سنتين حتى ستة أشهر كيس واحد 4 مجم يوميا.

وهناك دراسات على استخدام السنغولير في حالات الارتكاريا المزمنة, وقد وجد أن هناك تحسنا في الأعراض في بعض الدراسات, بينما أظهرت دراسات أخرى أن التحسن قد يكون بسيطا وغير ملحوظ.

ولذا فإن كانت الأعراض أخف من الأول فإنه يمكن الاستمرار عليه, أما إن كانت الهجمات تتكرر على الرغم من تناول هذا الدواء بالإضافة إلى الأدوية الأخرى؛ فإنه يجب مراجعة الطبيب المعالج, فقد لا يكون هذا الدواء فعالا عندها.

والله الموفق.