أعاني من سواد في المناطق الحساسة وتحت الإبط، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم،،،

أعلم أن السؤال ربما مكرر، ولكني لا أستطيع الذهاب للدكتور، فزوجي يرفض ذهابي، وأنا في السعودية، ولا يمكنني الخروج وحدي.

المشكلة هي أنني أعاني من سواد في المناطق الحساسة، وتحت الإبط والركب، ويوجد لدي خمول بالغدة، وأتناول الدواء، وأريد دواء يساعدني، ويكون مضمونا، وليس له تأثير في حالة حدوث الحمل، كما أنني أيضا أعاني من قشرة سميكة في مؤخرة الرأس، ولا تتواجد في جميع الرأس، فما نوع الشامبو الطبي الذي تنصحني باستخدامه؟

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن وجود السواد في مواضع عديدة من الجلد قد يدل على واحد أو أكثر من العوامل التالية:
- القابلية الشخصية للتصبغ.

- وجود الأكزيما البنيوية التي تؤدي إلى التهاب الجلد والجفاف، فيبدو كله متصبغا.

- وجود عادات تمارس على الجلد تؤدي إلى تصبغه: مثل الفرك، والدلك، والإسراف في التنظيف، أو تطبيق المواد الكيماوية لأي سبب، والتي قد تؤدي إلى التهاب الجلد والتصبغ التالي له.

- وجود جفاف الجلد لأي سبب، والذي بدوره يهيؤه للتصبغ.

- تناول المواد الدوائية التي تزيد من قابلية الجلد للتصبغ.

وأما التفاصيل حول تصبغ المواضع المذكورة، فلكل موضع منها استشارة تناسبها:

• أما الاسوداد في الإبطين 267339.

• اسمرار الكوعين والركبتين 433233.

• كما وأوردنا في الاستشارة رقم 280865 مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين، واسمرار المنطقة الحساسة، وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة.

• رابط لعلاج اسوداد الركب والأكواع والمناطق الحساسة 285169 .

• اسمرار البشرة حول الأنف 277894.

• علاج السواد حول الفم 274745.

وقد يوجد بعض التكرار في الاستشارات المذكورة وذلك لتداخل الموضوع.

أما الدواء وسلامته في الحمل، فهذا يحتاج إلى استعمال الموقع الخاص بالسلامة للأدوية واستعمالها في الحمل، وإدخال اسم الدواء في الموقع المسمى Safefetus والذي شرحناه في الاستشارة رقم 256685 مع مقدمة للبرنامج في الاستشارة رقم 2101702 .

وأما القشرة السميكة في الرأس، فقد تكون أحد الاحتمالات التالية:
الصدفية والتهاب الجلد الدهني بشكليه الجاف والرطب، والسعفة الأميانتية،
وقد فصلنا الحديث عن كل واحدة من هذه الموضوعات في الاستشارات التالية:

أما للصدفية على الرأس فنحيلكم إلى الاستشارة رقم 261468.

وأما التهاب الجلد الدهني على الرأس فقد ناقشناه في الاستشارة رقم 257483، مع بعض الإضافات في الاستشارة رقم 276137.

وأما الاستشارة رقم 18604 فتقارن بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس.

وأما السعفة الأميامنتية "tinea amiantacea" فقد تحدثنا عنها في الاستشارة رقم 2110270.

ويمكن إرشادكم إلى أحد أنواع الشامبو التالية المفيدة في التهاب الجلد الدهني أو الصدفية على حد سواء، ولكنها كلها لا تستعمل في الحمل:

- شامبو نيزورال.
- شامبو كيرتيول لشركة دوكري إما: (DS) لالتهاب الجلد الدهني، أو (PSO) للصدفية.
- شامبو ستيبروكس.

والله ولي التوفيق.