آلام في لوح الكتف، ما أسبابها؟ وإلى أي طبيب أتوجه لمعالجتها؟

السؤال

أخي في الله:

أولاً لست متأكدة أي تخصص طبي يجب أن أستشيره، هل هو طب العظام إذا كانت مشكلتي عضلية أم في الأعصاب؟ على كل حال جزاكم الله خيراً، وأرجو أن توجهوني للوجهة الصحيحة لأنني أعاني ولا أدري أين أتوجه.

منذ ما يزيد عن سنة عندما كنت حاملاً بطفلتي الصغيرة بدأت أعاني من آلام في منطقة ( scapula ) اليمين تحتها مباشرة يبدأ الألم في الصباح الباكر عندما أبدأ بصلاة الفجر على شكل حرقة وخدران في المنطقة، وتزيد حدة الألم مع زيادة الجهد والنشاط الجسدي، وخاصة تلك النشاطات التي تتطلب جهدا باليدين، والتي تؤدى جلوساً حيث يتطور الألم ليصبح على شكل تشنجات حادة في تلك المنطقة حيث أبدأ بالصراح، ولا أستطيع الحركة نهائياً، ولا يسعني سوى أن أحني ظهري للوراء حتى تنتهي نوبة التشنج التي تستمر من 1-2 دقيقة.

حتى عندما أذهب للنوم في المساء بعد يوم طويل من العمل والإرهاق ( وأيامي كلها كذلك) لا أستطيع النوم بسرعة من شدة الألم، ولا أشعر أن الألم يختفي تماماً مع الراحة.

ألاحظ أن نوبات الألم والتشنج ساءت مع الوقت حيث لا تختفي تماماً حتى تعود وبحدة أكبر، أوقات كثيرة أعاني آلام في الرقبة من الجهة اليمين، صور الأشعة أظهرت أنه لا يوجد انزلاق غضروفي في الرقبة.

أيضاً ألاحظ حدوث خدران في كلتا يدي ( الساعد واليد) خلال النوم مما يوقظني عدة مرات في الليل.

راجعت طبيب العظام, عالجني فترة طويلة تحسنت آلام رقبتي أما (scapular pain) فلم يتحسن والخدران في يدي أيضاً, فحوصاتي بما فيها الكالسيوم طبيعية.

الطبيب الباطني أرجع سبب الألم للمرارة, فأزلتها جراحياً، ولكن لم يتحسن الوضع بل ساء.

أين أتوجه؟ وماذا أفعل؟ وهل أقوم بعمل (MRI) ولأي جزء من الجسم يجب عملها؟

جزاكم الله كل خير, وأنا بانتظار ردكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Islam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على الأكثر أن سبب التنميل في اليدين ليس له علاقة مع آلام منطقة لوح الكتف، فالتنميل هو في الطرفين، وعلى الأكثر سببه انضغاط العصب الأوسط في الرسغ بما يسمى متلازمة النفق الرسغي (Carpal tunnel syndrome).

وهذه تحتاج تجنب وضع مثبتات على الرسغ أثناء النوم، وللطباعة المتواصلة خلال النهار دور في هذه الأمور بالإضافة إلى أمراض أخرى مثل نقص نشاط الغدة الدرقية وأمراض الروماتزم إلا أن معظم الأسباب يكون بسبب الأعمال اليدوية المتكررة.

أما آلام لوح الكتف فعادة ما يكون سببها هو شد عضلي، فهناك عدة عضلات تمسك لوح الكتف بالمنطقة الوسطة من العمود الفقري، وكذاك هناك عضلات تكون تحت لوح الكتف نفسها وتسمى ( subscapularis muscles).

ما تحتاجين إليه هو مراجعة طبيب مختص بالعلاج الطبيعي، فألم هذه العضلات عادة ما يكون بسبب وضعيات غير طبيعية، ولذا تحتاجين إلى علاج طبيعي وتصحيح الوضعيات.

إذا لم يتحسن الألم فعندها تحتاجين لصورة بالطنين المغناطيسي لمنطقة لوح الكتف، فقد يكون هناك التهاب في الأكياس التي تكون تحت لوح الكتف (Subscapular bursa) وفي بعض الأحيان قد يكون هناك حاجة لإعطاء حقنة من (الكورتيزون) موضعيا.

والله الموفق.