هل من الممكن إجراء التقويم لكل فك على حده؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود الاستفسار عن إمكانية إجراء التقويم، حيث أن الفك السفلي لدي به زراعتان بجانب بعض، وخلفها ضرسان مائلان إلى داخل الفك، أحدهما ضرس العقل، والجهة الأخرى بها نفس المشكلة، ولدي الأسنان الأمامية بها بعض الالتفاف البسيط، أما الفك العلوي به من الناب إلى الناب جميعها بارزة إلى الأمام، وبها التفاف أيضاً من جراء سوء إطباق الفكين، حيث أن الفك السفلي يضغط على الثنايا للخارج، فهل من الممكن إجراء التقويم لكل فك على حده، دون أن يتأثر إطباق الفكين، وخصوصا منطقة الزراعة؟ وأيضا هل من الممكن وضع القواعد الخاصة بالتقويم على الغرسات السنية أم لها تأثير سلبي؟

في بعض الحالات التقويمية تستخدم مسامير (تيتانيوم) كعامل مساعد، فهل يمكن وضع المسامير هذه على جانبي الزراعة بحيث تمنعها من الحركة حتى لا تتأثر؟ أرجو منكم الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للتقويم: فيمكن إجراء التقويم لكل فك على حدة، أما التقييم الحقيقي لوضعك: فبالطبع لابد من أن يتم التقييم عند طبيب الأسنان، فكل حالة يتم التعامل معها على حدة، وحتى الحاجة إلى استخدام التيتانيوم، أيضاً تعتمد على الوضع الطبي عند التقييم، وخبرة الطبيب المعالج لتحديد مدى الحاجة إلى استخدامها أم لا.

والله ولي التوفيق.