العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



البواسير والنواسير
عندي انتفاخ في المستقيم، هل هو التهاب البروستاتا أو القولون؟

2012-02-28 11:28:43 | رقم الإستشارة: 2134340

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7189 | طباعة: 195 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
دكتور يوجد عندي انتفاخ في المستقيم يبدأ من بعد الشرج إلى مسافة إصبع السبابة تقريبا، أو أكثر حيث يوجد هذا الانتفاخ في الجهة العليا من المستقيم يعني يتجه الظهر، ويسبب لي عدم الإخراج بالكامل مما يضطرني إلى إخراجه بإصبعي أحيانا.

أرجو أن تفيدني فأنا خائف كثيرا أن يكون سرطانا لا سمح الله، مع العلم أنه غير صلب، ومع الضغط للإخراج ينزل قبله سائل أصفر كريه الرائحة، ولا يسبب لي أي ألم.

وهل من الممكن أن يكون التهاب البروستاتا أو القولون؟ مع العلم أني لا أحس بأي ألم، ولا وجود دم في البراز حيث أحيانا أبقى 4 أيام من دون تبرز، هل من داع للقلق؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فغير واضح يا أخ عبده كيف تشعر بهذا الانتفاخ، فهو في الداخل كما ذكرت، وعادة لا يشعر الإنسان بما في داخل المستقيم إلا أن يظهر له الخارج أثناء التبرز، ولا يستطيع الشخص العادي عند إدخال كامل إصبعه إلى الشرج من تقدير إن كان هناك ورم أو أنه نسيج القولون أو أنه البراز الموجود في المستقيم.

فإن كان يخرج إلى الخارج، وتحس به فإنه قد يكون إما بواسير، أو يكون بسبب زوائد لحمية تخرج من الشرج، ونادرًا أن يحصل سرطان في مثل سنك.

ولذا للتأكد مما تعني منه فالأفضل أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض الجراحة العامة فالرؤية المباشرة، وفحص المستقيم بمنظار يساعد الطبيب على وضع التشخيص الدقيق وبدون رؤية هذه الكتلة التي تتكلم عنها فإن التشخيص يبقى تخمينا.

وقد يرى الطبيب استئصال الزائدة اللحمية في المستقيم بمنظار للمستقيم، وإن كان هناك بواسير، فقد يرى الطبيب أيضا ربطها والتخلص منها نهائيا.

والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة