أشعر بالاختناق بداية نومي، فهل الرئتين سبب ذلك؟

السؤال

عندي مشكلة لا أعرف إذا كانت خطيرة أم لا، في بداية نومي يعني أول ما أسهى أشعر بالاختناق.

ومنذ فترة 3 سنين زرت طبيب القلب، وعملت ايكو دوبلر لأنه كان عندي انسدال الصمام التاجي، فالطبيب نفى تماما وجود الانسدال إلا بشكل ضئيل لكنه لفت نظري إلى وجود حالة غريبة لم أفهمها، وهي ارتفاع الضغط الرئوي.

لو سمحت سيدي الطبيب: ما هي هذه الحالة؟ وما مدى خطورتها؟ وبماذا تنصحني؟ خاصة أني أشعر بوجع بالرئتين، ولا أعرف قد يمكن يكون وجعاً نفسياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ wafa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ارتفاع الضغط الرئوي من الأمور المهمة، ولا يجب إهمالها وأهم أعراضها هو ضيق النفس عند الجهد، ويجب متابعتها وهو مرض نادر، وهناك نوعان الأول ما يسمى بمرض الضغط الرئوي البدئي غير معروف السبب، وتكون أسبابها وراثية، حيث يوجد أكثر من فرد في العائلة مصاب بنفس المرض، والثاني يسمى الضغط الرئوي الثانوي: وهو يحدث نتيجة لمضاعفات أمراض القلب أو الرئتين مثل:

- أمراض الالتهابات الشعب الهوائية المزمنة ومرض الامفزيما.
- بعض أمراض المناعة والروماتيزم.
- أمراض القلب الوراثية.
- الجلطات الرئوية المزمنة.
- مرض نقص المناعة المكتسبة (الايدز).
- بعض الأدوية التي تستخدم في إنقاص الوزن، وقد تم سحبها من الأسواق.
- بعض أمراض اضطرابات النوم.
- أمراض تليف الرئتين.
- القصور في وظائف الجهة اليسرى من القلب.

رغم أن المرض يمكن أن يحدث في كل الأعمار، وفي الجنسين، فإن مرض الضغط الرئوي الأولي يحدث أكثر في صغار العمر، والشباب بينما كبار السن أكثر عرضة للإصابة بالضغط الرئوي الثانوي، كما أن هذا المرض يحدث في جميع الشعوب والدول، وتكون نسبته في السيدات أكثر قليلاً منها في الرجال.

يحدث بدون معرفة الأسباب الحقيقية لحدوثه، وقد يلعب العامل الوراثي دوراً في ذلك حيث إن حوالي 5 إلى 10٪ من حالات مرض الضغط الرئوي تكون أسبابها وراثية حيث يوجد أكثر من فرد في العائلة مصاب بنفس المرض.

وغالباً ما يكون المرض في بدايته غير مصحوب بأي أعراض، ولكن مع مرور الوقت، وتقدم المرض يبدأ المريض بالمعاناة والشكوى من الأعراض مثل:

- صعوبة في التنفس بشكل تدريجي على المدى الطويل.
- خمول وضعف عام في الجسم.
- آلام في الصدر وخصوصاً أثناء بذل المجهود.
- دوخة قد تؤدي إلى إغماءات متكررة.
- انتفاخ وتورم الرجلين والبطن.
- ازرقاق في الأطراف والوجه والشفتين.
- خفقان في القلب.

ولذا يجب متابعة الحالة مع طبيب القلب، وعدم إهمالها إن كانت موجودة فعلا.

والله الموفق.