أعاني من الصديد في اللوزتين، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

يوجد في اللوزتين صديد بكثرة، والحمد الله أخذت علاجا (مضاد حيوي) اسمه - كلافورد -، 1 غرام حبة كل 12 ساعة، استمريت على العلاج 2 يوم بمعدل 4 حبوب، وأعطاني غسول للفم والحنجرة، لكن كل ما أفتح فمي يوجد صديد قليل (لون أبيض)، وصديد يبقى متواجد ولا يزول، والحمد الله درجة حرارة الجسم طيبة، فما الحل؟ وأنا خائف من شيء اسمه عملية!
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فواز حفظه الله.

ليس كل من التهبت عليه اللوزتين يجرى له عملية لاستئصالها؛ لأن اللوزتين هما أول خط دفاع في الجسم، ولا نستأصلها إلا إذا كانت بمثابة بؤرة صديدية بالجسم، قد ينتج عنها التهابات بالمفاصل أو الكلى.

والعلاج الموصوف لك وهو كلافوكس 1 جم هو علاج جيد، ولكن يجب أن تتناوله لمدة أسبوع على الأقل حتى يقضى على الصديد والميكروب الموجود باللوزتين والحلق قضاء تاما، وكذلك يمكنك استخدام غرغرة مثل بيتادين 3 مرات يوميا، وبذلك يمكنك التغلب على تلك الالتهابات، ولا تحتاج إن شاء الله إلى أي عمليات جراحية.

والله الموفق.