العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الدوخة والدوار
ألم في الصدر وضيق في التنفس وغثيان ودوخة.. ما رأيكم بحالتي؟

2012-02-23 12:46:49 | رقم الإستشارة: 2134162

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 24373 | طباعة: 266 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 15 ]


السؤال
أنا امرأة متزوجة، ولدي طفلين أعاني من فترة سنة من ضيق في التنفس، وألم جهة القلب، وكتم في النفس يزداد أحيانا، ويقل أحيانا حيث أن أبسط مجهود يتعبني عملت تخطيطا للقلب وصورة ايكو تبين أن هناك تدلي في الصمام، ولكن الطبيب أوضح لي أن هذا أمر طبيعي، ولا يحتاج لعلاج، وعملت صورة أشعة عادية للصدر، وتخطيط لوظائف الرئتين، وكان طبيعيا، وعندها عملت فحوصات شاملة للكبد، ووظائف الكلى، تبين أن هناك خمول في عمل الغدة الدرقية، وهذه النسبة كما ذكرت الطبيبة أنها لا تخيف.

راقبت هرمون الغدة الدرقية بالفحوصات، وذكرت لي الدكتورة أنه عاد للوضع الطبيعي، وليست الغدة من تسبب ألم الصدر، ولا حاجة لأي علاج، ولكنني ما زلت أعاني من الأعراض، وتزداد يوما عن يوم، ثم لجأت إلى طبيب باطني، تبين من فحوصات الدم أن لدي زيادة في كريات الدم البيضاء الحامضية، وعملت فحوصات أخرى للبول والبراز، ولم يتبين أي طفيليات حيث أن النسبة الأخيرة لكريات الدم البيضاء هي 17 بالمائة، وآخر فحص عملته هو ige ذكر الطبيب أنه لتحسس الدم، وكان الرقم هو 475 iuml.

لم يأت موعدي بعد، فما رأيكم بحالتي، وجزاكم الله كل الخير.

ملاحظة: أعاني من فقدان في الوزن، وغثيان أحيانا، ودوخة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فهيمه محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في حالة ارتخاء الصمام التاجي أو ترهله، فإن ما يحصل أن إحدى شرفات الصمام تتهدل في الأذين اليسرى مثل شكل المظلة، وقد يحصل نوعا من ارتجاع الدم إلى الأذينة اليسرى حسب شدة الترهل، أما إن كان الترهل بسيطا فلا يحصل إلا ارتجاع خفيف للدم.

ومعظم الحالات تكون بدون أعراض خاصة، وتكتشف بالصدفة، وخاصة التي لا تترافق مع ارتجاع في الدم.

أما في الحالات الشديدة من الارتجاع، فقد يحصل أعراض مثل ضيق التنفس والدوخة والإعياء والسعال، وتختلف أعراض هذا المرض من مريض لآخر، وحسب شدة الترهل، ومن هذه الأعراض:

- آلام في الصدر، وهي ليست آلام الصدر التي تنجم عن نقص التروية كما هو الحال في الذبحة الصدرية.

- الدوخة.

- الشعور بضيق في النفس، وخاصة عند الاستلقاء، وعند التمارين الرياضية، وهذه أيضا تحصل عند من يعاني من ارتجاع في الدم من البطين إلى الأذين.

- اضطراب في نظم القلب.

وعلى الرغم من أن معظم المرضى لا يعانون من أي أعراض إلا أن بعض المرضى لا يوجد أي سبب للأعراض عنهم إلا الترهل.

وبالنسبة لك فكما قلت إن فحص وظائف الرئتين كان طبيعيا، ولا يوجد أي أعراض تدل على أن سبب ضيق النفس هو في الرئتين، ولذا فقد يكون السبب هو الترهل.

أما بالنسبة لارتفاع الكريات البيض الحامضة Eosinophils فإن أهم أسبابها هو أن يكون هناك حالة تحسسة أي أن يكون المريض يعاني من تحسس في الأنف أو أن يعاني من حالة ربو، أو تخسس في الجلد، أو من طفيليات، أو أحيانا تكون مرتفعة مع بعض الأورام أو أمراض المناعة.

وفي حالات الحساسية فإن IgE يكون مرتفعا، وهو عندك في المستوى الطبيعي.

في كثير من الحال فإن ارتفاع الكريات الحامضة يكون بدون سبب، ولا يكون هناك أي مرض مسبب له، وتسمى بارتفاع الكريات الحامضة البدئي.

Primary Eosinophila
هناك ما يسمى بالتهاب المعدة، والأمعاء الحامضي Eosinophilic gastroenteritis، وهي تسبب آلام مبهمة في البطن مع غثيان، وفقدان الوزن، والإسهال والاحساس بانتفاخ البطن.

ولذا يفضل أن كنت تعانين بالإضافة إلى فقدان الوزن والدوخة والغثيان من الإسهال، فيفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، ويتم التشخيص بأخذ عينة من المعدة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

عندي ولد يعاني من نفس المرض

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة