لدي حصوة في المثانة، فكيف يتم تفتيتها؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي حصوة في المثانة، قياسها 22 ملم، كيف يتم تفتيتها وهل يمكن ذلك بدون تدخل جراحي؟

علما أني أسكن في العراق، وما تأثيرها إذا لم تفتت؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

لا بد من استخراج حصوة المثانة عن طريق المنظار أو الجراحة، والتأكد من سبب تكون الحصوات بعمل تحليل بول ووظائف الكلى، لتناول العلاج المناسب لنوع الحصوات، وتفادي الأطعمة التي تؤدي إليها.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

وعدم إزالة الحصوة قد يؤدي إلى تكرار التهاب المسالك البولية، مع صعوبة في التبول؛ ولذلك يفضل استخراج الحصوة إذا حدث شيء من ذلك.

وفقك الله.