أعاني من ألم شديد في الظهر عند النوم، فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم شديد جدا في وسط الظهر، يحدث بعد حوالي أربع ساعات من النوم، ويزول بعد ساعة من الاستيقاظ والحركة، علما بأن ذلك يحدث يوميا منذ عشرة أيام، وعمري 47 عاما، فما الأسباب وكيفية العلاج؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أكثر أسباب الآلام الحادة للظهر (التي مدتها أقل من 15 يوما) هي آلام العضلات والأربطة في الظهر، وفي هذه الحالة يكون الألم في أسفل الظهر إلا أن الألم يزيد مع الحركة، وقد يخف مع النوم وعدم الحركة.

ومن الأسباب أيضا الانزلاق الغضروفي، إلا أنه عادة ما يسبب آلاما تنتشر إلى الطرف السفلي مع تنميل أو تخدير وأحيانا ضعفا، وفي هذه الحالة يزداد الألم مع السعال والعطاس والجلوس الطويل.

في بعض الحالات يكون أسباب الألم الليلي، هو التهاب في مفاصل العمود الفقري إلا أن هذا يحدث في سن 15-25 سنة، أو من عنده الصدفية أو التهاب القولون.

في بعض الحالات يكون السبب في الألم الليلي هو ورم في الظهر، إلا أنه يكون ألما خفيفا وتدريجيا.

أنا أرى أن تتناول بعض المسكنات وتدفئة الظهر فإن استمر الألم أكثر من عشرة أيام أخرى أن تراجع طبيبا مختصا بالعظام، فقد تحتاج للصورة الشعاعية.

والله الموفق.