دوالي الخصية، هل هي أحد أسباب تأخر الحمل؟

السؤال

تزوجت منذ سنتين، ولم يحدث حمل مع العلم بسلامة زوجتي ذهبت إلى الدكتور، ووجد دوالي في الخصية اليسرى، وعملت عملية ربط دوالي، وبعد شهرين عملت تحليل للسائل المنوي، فكان 5% ، وإليكم التحاليل قبل العملية، وهي كالآتي:

motility active:35%

poor:5%

dead:60%

sperm count(:45000000

total count:90000000

sperm morphology

normal 80%

abnormal 20%

وبعد العملية بشهرين عملت تحليل، وكانت نسبة السائل المنوي 5%، وعدد الحيوانات المنوية 27مليون، فوصف لي الدكتور علاج:

proviron

سيتافيث

فيتامين e

زنك

وأجريت تحليل هرمون:

LH :3.7

FSH :4.7

S.PROLACTEIN :5.4

ثم رجعت للدكتور بعد شهرين، وعملت تحليل:

MOTILITY

ACTIVE:5%

POOR: 5%

DEAD: 90%

SPERM COUNT:8,000,000

TOTAL COUNT:16,000,000

NORMAL:70%

ABNORMAL :30%

مع العلم أني غير مدخن، ولا مريض بأي مرض، ولا آخذ أي علاج كيميائي، ولا يوجد عندي أي التهاب، وأنا في خامس شهر بدون جدوى بعد العملية، وعملي غير متعب، فأرجو منكم بعد الإطالة وصف علاج لي، والله يوفقكم لما فيه الخير للبشرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدي حفظه الله.

قد تكون الدوالي في كثير من حالات تأخر الإنجاب ليست هي السبب في ضعف السائل المنوي، وقد تأتي العملية بنتيجة عكسية، ولكن في حالتك أرى أمرين:

- الأول أنه من الأفضل مرور ستة أشهر بعد عملية الدوالي من أجل الحكم على مدى التحسن في السائل المنوي بعدها.

- الثاني أنه قد يكون للدواء المأخوذ بعد العملية دور في تناقص العدد، وبالتالي أرى أفضلية التوقف عن أي علاج في الفترة الحالية، ولمدة شهرين كاملين، وذلك لضمان زوال تأثير الدوالي أو تأثير العملية، وكذلك لضمان زوال التأثير السلبي للدواء على الخصية.

وبعد الشهرين تعيد -بإذن الله- تحليل المنوي بالكمبيوتر CASA ، وتتواصل معنا بتوضيح نتيجة التحليل الجديد.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً)، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين)، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.