أعاني من إنزلاق غضروفي أسفل الظهر، فهل الكي يعالج حالتي؟

السؤال

السلام عيكم ورحمة الله وبركاته.

لي الآن أكثر من تسعة أشهر أعاني من آلام في الرجل اليمنى، وألم بسيط أسفل الظهر، طبعا في بداية الأمر تم تشخيصي بعد الكشف بالرنين المغناطيسي بأن هناك انزلاقا غضروفيا أسفل الظهر؛ مما سبب لي آلاما في أعصاب الرجل اليمنى، ومنذ ذلك الوقت وأنا أتناول بعض الأدوية، وأيضا العلاج الطبيعي، ولكن ما زلت أعاني من نفس الألم، وبالتحديد في الورك على القدم اليمنى، علما بأني ما زلت على العلاج الطبيعي، ولكن بسبب عملي أحيانا لا أستطيع أخذ مواعيد.

فسؤالي هو: هل الكي يعالج هذه الحالة لأنني لا أريد أن أقوم بعملية جراحية؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حسين حفظه الله.

المهم التأكد من أن سبب الأعراض الانزلاق الغضروفي، فهناك الكثير من الآلام التي قد يكون منشؤها العضلات.

على كل حال إن كان الانزلاق الغضروفي في الطنين المغناطيسي ملامسا العصب في الطرف الأيمن، وكان بين الفقرة الرابعة أو الخامسة أو بين الخامسة والتي تحتها، ويزداد الألم مع الوقوف والمشي والسعال والعطاس والجلوس لفترة طويلة فيكون الانزلاق الغضروفي هو السبب.

والعلاج يكون بالعلاج المحافظ من ستة إلى ثمانية أسابيع، أي أنه ينتظر الطبيب على القرار الجراحي، لأن كثيرا من الحالات تتحسن وتخف الأعراض ويتعايش الإنسان مع الانزلاق الغضروفي.

والعلاج المحافظ يكون بالأدوية المسكنة وبالعلاج الطبيعي.

إلا أن استمرار الألم في الطرف السفلي أو وجود ضعف في العضلات التي يغذيها العصب يستدعي إجراء التدخل الجراحي.

أما العلاج بالكي فإنه ينقل الإحساس بالألم من مكان إلى مكان الكي، وهكذا. وخلال هذه الفترة قد يخف الألم الذي تم من أجله الكي.

والله الموفق.