خروج رائحة كريهة ونزول فتحة الشرج، ما هذه الحالة وعلاجها؟

السؤال

أعاني من خروج رائحة براز، وأشعر بمثل الشيء ينزل مني من غير إرادة مع ظهور اصفرار في الملابس الداخلية، ومنذ أشهر أصبح عندي شيئا جديدا، فقد لاحظت صعوبة في التبرز، وإذا قمت أحس بفتحة الشرج طلعت للخارج يمكن تقريبا 7 سم، وصرت أستحي الخروج من البيت بسبب الرائحة.

مع العلم أني مهتم بنظافتي، وأغتسل باليوم مرتين، مرة الصبح، ومرة عند عودتي من الدوام.

أريد أن أعرف ما الذي بي؟ فأنا أستحي من الذهاب للطبيب، مع العلم أن عمري17 سنة، أتمنى تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علواه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما تعاني منه هو سقوط المستقيم، ويحصل هذا عندما ينزلق الغشاء المخاطي أو كامل جدار المستقيم خارج فوهة الشرج، وقد تصل طول الجزء الخارجي إلى 10-12 سم.

ويسبب ذلك الإمساك أو عدم القدرة على التحكم في البراز، وعادة ما يعود إلى الأعلى بعد التغوط، واستمرار الإفرازات هو ما يسبب اصفرار في الملابس الداخلية، وقد يكون هو السبب في الرائحة الكريهة.

والإمساك يكون من أحد أسباب سقوط المستقيم، يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة، ودون تأخير، فعلى الأكثر سيوصي الطبيب بإجراء جراحة لإعادة المستقيم إلى أعلى وتثبيته.

والله الموفق.