تأخرت الدورة الشهرية شهرين بدون حمل، فماذا أفعل لتنزيلها؟

السؤال

السلام عليكم.
أنا سيدة، عمري 36 سنة، متزوجة منذ سنتين، ولم يحصل حمل، والحمد لله على كل حال.

عملت تحليلا فوجدت الطبيبة اضطراب في الهرمونات؛ لأني قد قررت عمل طفل أنابيب، وكانت نتيجة التحليل سليمة، ماعدا هرمون fsh كان 13، فتم تأجيل العملية.

وسؤالي هو: صار شهرين و4 أيام ولم تنزل الدورة الشهرية، ولا يوجد حمل، وقد ذهبت للطبيبة وأعطتني إبرة للتنزيل ولم تنزل فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

إن إبرة تنزيل الدورة مؤلفة من هرمون واحد، وإن عدم نزول الدورة بعد إعطائه الإبرة قد يكون إما بسبب أن الإبرة لم تكن كافية، ويجب زيادة الجرعة، أي تكرارها، أو أن بطانة الرحم رقيقة جدا لدرجة لم تستجب على هرمون واحد، وهنا يجب إضافة هرمون آخر يسمى ( الأستروجين)، على شكل حبوب لتسميك بطانة الرحم.

ويمكن عن طريق التصوير التلفزيوني تحديد أي طريقة يجب اتباعها، فعند عمل تصوير تلفزيوني للرحم يجب قياس ثخانة بطانة الرحم، فإن كانت البطانة بثخانة جيدة تتجاوز 6 ملم، فهنا يكون المبيض يفرز كمية مقبولة من الاستروجين، ويمكن في هذه الحالة إما تكرار الإبرة، أو إضافة حبوب( الدوفاستون )، بمعدل ثلاث حبات يوميا مدة خمسة أيام.

إن كانت الثخانة قليلة، فهذا يعني بأن المبيض لم يفرز كمية كافية من هرمون الاستروجين، وهنا يجب إعطاء حبوب الاستروجين للتعويض عن النقص، بالإضافة إلى الدوفاستون.

ويمكن تناول حبوب الاستروجين مثل: CONJUGATED ESTROGENS 1.25 ملغ حبة يوميا مدة أسبوع، ثم إيقافها، فستنزل الدورة في خلال 2 - 5 أيام إن شاء الله.

الأمر لا يستدعي القلق، ولكن يحتاج لمعرفة نوع الاضطراب الحاصل عندك، ثم تعويض الهرمون الناقص بكمية كافية لتنزل الدورة بشكل طبيعي إن شاء الله.

ويمكن بعد نزول الدورة محاولة تنشيط المبيضين؛ لأن الارتفاع الموجود في هرمون الـ FSH هو ارتفاع خفيف، لم يصل بعد للمستوى الذي يمكن معه الشك بحدوث قصور في المبيض.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.