العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
تأخرت الدورة الشهرية شهرين بدون حمل، فماذا أفعل لتنزيلها؟

2012-02-22 08:34:26 | رقم الإستشارة: 2133688

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 73800 | طباعة: 478 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 35 ]


السؤال
السلام عليكم.
أنا سيدة، عمري 36 سنة، متزوجة منذ سنتين، ولم يحصل حمل، والحمد لله على كل حال.

عملت تحليلا فوجدت الطبيبة اضطراب في الهرمونات؛ لأني قد قررت عمل طفل أنابيب، وكانت نتيجة التحليل سليمة، ماعدا هرمون fsh كان 13، فتم تأجيل العملية.

وسؤالي هو: صار شهرين و4 أيام ولم تنزل الدورة الشهرية، ولا يوجد حمل، وقد ذهبت للطبيبة وأعطتني إبرة للتنزيل ولم تنزل فماذا أفعل؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن إبرة تنزيل الدورة مؤلفة من هرمون واحد، وإن عدم نزول الدورة بعد إعطائه الإبرة قد يكون إما بسبب أن الإبرة لم تكن كافية، ويجب زيادة الجرعة، أي تكرارها، أو أن بطانة الرحم رقيقة جدا لدرجة لم تستجب على هرمون واحد. وهنا يجب إضافة هرمون آخر يسمى ( الأستروجين)، على شكل حبوب لتسميك بطانة الرحم.

ويمكن عن طريق التصوير التلفزيوني تحديد أي طريقة يجب اتباعها، فعند عمل تصوير تلفزيوني للرحم يجب قياس ثخانة بطانة الرحم، فإن كانت البطانة بثخانة جيدة تتجاوز 6 ملم، فهنا يكون المبيض يفرز كمية مقبولة من الاستروجين، ويمكن في هذه الحالة إما تكرار الإبرة، أو إضافة حبوب( الدوفاستون )، بمعدل ثلاث حبات يوميا مدة خمسة أيام.

إن كانت الثخانة قليلة فهذا يعني بأن المبيض لم يفرز كمية كافية من هرمون الاستروجين، وهنا يجب إعطاء حبوب الاستروجين للتعويض عن النقص، بالإضافة إلى الدوفاستون.

ويمكن تناول حبوب الاستروجين مثل: CONJUGATED ESTROGENS 1.25 ملغ حبة يوميا مدة أسبوع ثم إيقافها، فستنزل الدورة في خلال 2 - 5 أيام إن شاء الله.

الأمر لا يستدعي القلق، ولكن يحتاج لمعرفة نوع الاضطراب الحاصل عندك، ثم تعويض الهرمون الناقص بكمية كافية لتنزل الدورة بشكل طبيعي إن شاء الله.

ويمكن بعد نزول الدورة محاولة تنشيط المبيضين؛ لأن الارتفاع الموجود في هرمون ال FSH هو ارتفاع خفيف، لم يصل بعد للمستوى الذي يمكن معه الشك بحدوث قصور في المبيض.


تعليقات الزوار

شكرا على هذه المعلومات

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

ما هي أفضل طريقة لعلاج تكيس المبايض؟ أرشدوني

تكيس المبايض

بعد فك اللولب تغير نظام الدورة الشهرية، فما السبب؟

اللولب وأنواعه

دورتي لا تنتظم إلا بالدواء، فهل يمكنني الحمل بهذا الوضع؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

حبوب وموانع الحمل أصابتني باضطراب في الدورة الشهرية، فما الحل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من ألم تحت البطن، ولم أحمل إلى الآن، فما سبب المشكلتين؟

التهابات المعدة

تأخرت الدورة الشهرية فهل أتناول الدوفاستون؟ أم أنه دليل على حدوث الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

اضطراب الدورة وآلام في الظهر والرحم، ما تفسير هذه الأعراض؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

شد أسفل السرة مع ألم وخطوط رفيعة على الثدي قبل الدورة، ما دلالة ذلك؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

عمل زوجي يتعارض مع أيام التبويض لذا لم أحمل، فماذا أفعل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أريد دواء بديلا لمرض التكيس لا يسبب السمنة، فما نصيحتكم لي؟

تكيس المبايض

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة