أجريت عملية جراحية للديسك ولكني ما زلت أعاني من أعراضها، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.
أجريت عملية جراحية ديسك انزلاق غضروفي من شهر ونصف، وما زلت أشعر بألم عند الوقوف وعند المشي والحركة.

زرت الطبيب الذي أجرى العملية فقال لي: هذه تشنجات عضلية.

سؤالي: هل يصاب المريض بتشنجات عضلية رغم أني مشيت مباشرة بعد العملية لمدة عشرة أيام، وبعدها أصابني ألم قوي لمدة شهر، وتحسنت قليلا، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.

هناك بعض المضاعفات التي يمكن أن تحدث بعد عملية انزلاق الغضروف.

ومن هذه المضاعفات هو استمرار الألم، ففي بعض الحالات فإن ألم الرجل قد يستمر، وحالات آلام الظهر قد تستمر أيضا، وفي هذه الحالة قد يرى الطبيب في حال استمرار الألم أن يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للظهر.

بالنسبة لك؛ فإن الألم قد اختفى كما ذكرت لمدة 10 أيام، ثم حصل الألم، فإن كان الألم فقط في الظهر ولا ينزل إلى الطرف السفلي، فهذا يمكن أن يكون فقط من عضلات الظهر كما ذكر الطبيب، أما إن كان الألم ينزل إلى الطرف السفلى فإنه قد يكون العصب مضغوطا، وفي هذه الحالة يفضل عمل صورة الطنين المغناطيسي.

وعلى كل حال فإنه يفضل الاستمرار بالعلاج الطبيعي واستمرار المسكنات والمتابعة مع الطبيب المشرف.