هل جرثومة المعدة تسبب مثل هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

في البداية: أود أن أشكركم على هذا الموقع الأكثر من رائع، والذي ارتحت له كثيرًا، وأود أن أعرض عليكم استشارتي كالتالي :

منذ شهرين وأنا أحس بأعراض كثيرة، منها: خدر, وتنميل من بداية الكتفين إلى نهاية الذراعين، مع فتور شديد, ورجفة، وآلام أسفل الكتفين، وشد في العضلات أسفل الإبط، وانتفاخات كثيرة، وتجشؤ بعد الأكل عند الجوع، وسرعان ما يختفي التنميل بعد الأكل, وأشعر بجوع شديد كل ساعتين أو ثلاث ساعات، وضيق في التنفس، وعدم القدرة على أخذ نفس عميق.

كما أعاني من التعب, والإرهاق لأقل مجهود، مع زيادة في ضربات القلب عند بذل أي مجهود، كالمشي لأقرب الأماكن.

عملت تخطيط قلب وكان سليمًا -ولله الحمد- وعملت تحليل دم وبراز، واتضح أني مصاب بجرثومة المعدة، فهل جرثومة المعدة تسبب مثل هذه الأعراض؟ مع ملاحظة أن هذه الأعراض تأتي مع الجوع، وتزول بعد الأكل.

مع العلم أني أعمل في مجال الكمبيوتر "طابعًا" والآن تركت العمل بسبب هذه المشاكل، فهل الطباعة تسبب هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد،،،

جرثومة المعدة قد تسبب أحد الأمور التالية:

- أن تكون موجودة دون أي أعراض.

- أن تسبب عسرًا في الهضم.

- يمكن أن تسبب التهابًا في المعدة، وهذه تسبب آلامًا في المعدة, مع غثيان، وأحيانًا تقيؤً، ويكون الألم بعد الطعام.

- يمكن أن تسبب قرحةً في المعدة، وهذه تسبب آلامًا بعد تناول الطعام، وأحيانًا نزفًا في المعدة.

- القرحة الاثني عشرية، وهذه تسبب آلامًا في حالة الصيام، وتخف مع تناول الطعام.

- قد تسبب ورمًا في المعدة، وهذا نادر.

هذه لا تسبب التنميل في الذراعين، والذي يمكن أن يكون سببه الجلوس الطويل في وضعية معينة، وخاصة إن كانت الأكتاف في وضعية منخفضة، فقد يحصل شد على الأعصاب مسببًا تنميلًا، أو يكون هناك مشكلة في النخاع الشوكي، أو أحيانًا يكون عند مرضى السكر, نتيجة التهاب الأعصاب.

الشعور بالجوع الشديد كل ساعتين:

- قد يكون بسبب كون الألم في المعدة نتيجة القرحة الاثني عشرية, والتي تسبب آلامًا مع الجوع، ويتحسن الألم مع الطعام فيشعر المريض أنه بحاجة للطعام لتخفيف الألم.

- وقد يكون بسبب الجرثومة المعدية.

- وقد يكون بسبب انخفاض السكر بعد ساعتين إلى ثلاث من الطعام الذي يحتوي على الكثير من النشويات, والنقص في السكر يترافق مع تعرق, وإحساس بالجوع, وضيق في النفس, وخفقان.

عليك بتحسين وضعيتك أثناء الجلوس على الكمبيوتر, ولا تجلس فترة طويلة، وإنما عليك بتغيير الوضعية كل ساعة, والجلوس بشكل صحي.

العلاج يجب أن يركز على الجرثومة الحلزوينة، وإن شاء الله تتلاشى معظم هذه الأعراض.

وبالله التوفيق.