العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




هل كبسول امبرازول يفيد في علاج هيجان القولون؟

2012-02-09 07:50:06 | رقم الإستشارة: 2133600

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 18047 | طباعة: 179 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله.

تنتابني حالات من هيجان القولون, وأستخدم كبسول امبرازول فيهدأ الألم فترة ثم يعود, ما العلاج الأفضل؟
وهل للامبرازول مضار؟
وكذلك حب الزنتاك هل فيه ضرر؟

جزاكم الله خيرًا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايد كردي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حبوب الامبرازول والزانتك لا تفيد القولون العصبي, أو تقلصات القولون فهي أدوية تخفف من حموضة المعدة لذا فهي تستخدم في الحالات التالية:

- التهاب المعدة.

- القرحة المعدية, أو الاثني عشرية.

- زيادة حموضة المعدة.

- الارتجاع من المعدة إلى المريء.

ولذا فإنه يحفف من الألم الناجم عن أحد الأمور التي تم ذكرها, فإن كانت الأعراض عندك تخف مع تناول المبرازول, أو الزانتك, فهذا يعني أن مصدر الألم ليس القولون, وإن تكرر الألم فيفضل عمل منظار للمعدة.

أما بالنسبة لهذه الأدوية: فيمكن استخدامها لأشهر طويلة, إلا أنه يفضل التوقف عنها لفترة, ثم العودة إليها, إن عادت الأعراض وكما ذكرت فإنه يفضل عمل منظار للمعدة, فإن وجد أن جرثومة المعدة الحلزونية هي السبب فإنه يمكن علاجها, والتخلص من الأعراض.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة