هل إبرة (امبيكلوكس) التي تستخدم لعلاج الزكام تسبب مرض الإيدز؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أستشيركم عن موضوع هام جدًّا فيه منفعة للناس؛ لأننا صيدليون وأطباء وعلينا أن نراقب الله عز وجل في عملنا، وأرجو منكم الرد بأسرع وقت.

السؤال هو: هل إبرة امبيكلوكس (الصنع الفرنسي) التي تستخدم لعلاج الزكام تسبب مرض الإيدز؟

أفيدوني وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ حفظه الله.

بالطبع لا تسبب حقن الأمبيكلوكس انتقال مرض الإيدز؛ فهذه الحقن هي مضادات حيوية لعلاج التهاب الحلق، والصدر، ولا تسبب بأي حال من الأحوال نقل عدوى الإيدز، وأرى أن ما أثير في العراق عن تلوث هذه الحقن بالإيدز هي مجرد إشاعات ليس لها أساس من الصحة؛ خاصة أن وزارة الصحة قد نفت ذلك تمامًا؛ فكل الأدوية المستوردة من أي بلد يتم فحصها قبل دخولها البلاد، وقبل نزولها للسوق للتأكد من سلامتها؛ لذا لا تقلق من هذا الأمر، وجزاك الله كل خير على حرصك، واهتمامك بأمور المسلمين بما فيه النفع والخير لهم.

والله الموفق.