الوخز في الحنجرة مع السعال، هل هو طبيعي؟ وما سببه؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 16 عاما، منذ فترة وجيزة أصبت بأعراض زكام يسيرة، ويصاحبها سعال شديد، ووخز في الحنجرة يزيد أثناء النوم؛ فهل هو طبيعي؟ وما سببه؟ وما علاجه؟

وشكــراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ areej حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السعال يعتبر أحد الأعراض المصاحبة للزكام، وهذا السعال وخاصة السعال الجاف، يكون مصحوباً بجهد شديد على الأحبال الصوتية، مما يؤدي إلى آلام ووخز بالحنجرة.

هذا أمر طبيعي، ولعلاج هذا الوخز والألم الذي يعتري الحنجرة، مع أدوار الزكام، ينصح بتناول السوائل الدافئة، وتجنب المشروبات المثلجة، والتوابل والبهارات والحوارق، مع تناول أقراص للحساسية مثل كلارا، أو كلاريتين لتقليل الاحتقان والالتهاب على الأحبال الصوتية.

ينصح باستعمال المسكنات مثل سابوفين 600 مج والذي يعمل كمسكن، وخافض للحرارة التي ترتفع مع أدوار الزكام، مع تناول أدوية السعال المهدئة مثل بروسبان، أو منتكس معلقة كبيرة 3 مرات يومياً.

والله الموفق.