ألم مفاجئ أسفل القدم اليمنى تحت الإبهام .. ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شعرت بألم أسفل قدمي اليمنى فجأة منذ يوم، فظننت أن الأمر عادي جدًّا -ألم يأتي وسيذهب- ولكن الألم زاد, وعندما جلست اليوم الثاني إذا برجلي متورمة قليلًا مع انتفاخ.

أشعر بألم, ولا أستطيع المشي عليها، مكان الألم أسفل القدم اليمنى تحت الإصبع الكبير, لا أعلم ما السبب! أرجو إفادتي.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الألم والتورم في الأصبع الكبير للقدم له عدة أسباب.

- النقرس، إلا أنه عادة ما يظهر بعد سن الأربعين، إلا إذا كان هناك قصة عائلية لنقرس مبكر، وهو عادة يترافق مع ألم شديد، واحمرار, وتورم في الإصبع الكبير.

تتحسن الأعراض مع تناول المسكنات مثل الفولتارين 100 ملغ يوميًا, أو نابروكسين، وهذا يمكن أن تشتريه في كندا دون وصفة طبية، يؤخذ منه حبة 500 ملغ مرتين.

-أحيانًا يحصل التهاب في الأوتار التي تحيط بالأصبع الكبير مسببة تورمًا, مع احمرار, أو بدون احمرار.

- في بعض الأحيان يكون السبب هو التهاب الكيس المجاور للإصبع الكبير، نتيجة الضغط من الحذاء.

في كل الحالات فإن تناول النابروكسن مرتين يساعد على التخلص من المشكلة، إلا أنه إن استمر الألم فعليك مراجعة الطبيب؛ لأن الفحص الطبي مهم جدًّا في مثل حالتك.

والله الموفق.