أعاني من ألم متوسط في مفاصل أصابع اليد والقدم، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.
منذ حوالي خمسة أشهر بدأت أحس بآلام في مفاصل أصابع اليد، والرسغ، خصوصا عند شدّه باتجاه الجسم، وأحيانا في أصابع القدم، ولكن هذا الألم ليس شديدا، بل متوسط.

أضع هنا بين أيديكم بعض المعلومات لعلها تكون مفيدة:

- أعمل كمبرمج كمبيوتر منذ حوالي 7 سنوات.

- أمارس رياضة بناء الأجسام تقريبا بشكل يومي في البيت، ويتخلل ذلك حمل أوزان ثقيلة نوعا ما بيدي، وألعب التمارين السويدية مثل الضغط وتمرين المعدة.

- آكل البيض يوميا والدجاج ثلاث مرات في الأسبوع.

- عندي ارتفاع ملحوظ باليورك أسيد، حيث كانت النتيجة في أحد التحاليل قبل حوالي سنة ونصف 7.2 من 7.0 أي مرتفع 0.2 عن الحد الأعلى، علما أن والدي لديه ارتفاع أيضا باليورك أسيد، وقام بعمليات تفتيت للحصوة 4 مرات تقريبا.

- أحس بالألم على شكل نغزات في مفاصل الأصابع، ولكن عندما أمارس أي جهد رياضة مثل حمل الأثقال فلا أحس بأي ألم، أما خلال الطباعة على الكمبيوتر فأشعر بالألم بشكل متقطع.

- بفضل الله لا أتناول أية أدوية لأي أمراض أخرى.
- أشرب الماء بنسب معتدلة، وأحيانا أكثر من شرب الماء.
- لا يوجد آلام في مفاصل أخرى غير التي ذكرت.
- لم أعان من أية حصوى في الكلى (الحمد لله).

- قبل فترة حوالي 6 أشهر راجعت طبيب الجلدية بسبب حبوب البشرة الدهنية، فوصف لي Anti Biotic لمدة ستة أشهر، بالإضافة لأدوية جلدية أخرى.

- عندي نقص B12 ونسبته 200، وهو الحد الأدنى وآخذ إبر لرفعه، كما أنه عندي نقص D3 نسبته 45 وأيضا آخذ حبوب لرفعه أيضا.

- غير متزوج.

- أستحم مرتين تقريبا بالماء البارد خلال الأسبوع، وبعد كل حمام ساخن آخذ دشا باردا لعلمي أن الماء البادر مفيد ومنشط للجسم، ولا أعلم إذا كانت كثرته تؤثر مستقبلا على المفاصل.

- طولي 170سم ووزني 66 كغم.

- أواظب على أذكار الصباح لدفع الأذى والحسد، لأنني أصبحت أعتقد أن ما أعاني منه هو بسبب حسد (عين) أصابتني.

آسف للإطالة، ولكني أحببت أن أسرد جميع المعلومات حتى يسهل عليكم التشخيص، بارك الله فيكم وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

إن آلام اليد متعددة الأسباب، فإن كان الألم في المفاصل فيجب معرفة إن كان هناك تورم في المفاصل أولا، لأن وجود تورم في المفاصل يعني أن هناك التهابا في المفاصل، أما إن لم يكن هناك توم في المفاصل فإن الفحص الطبي يفيد في تحديد مصدر الألم، فأما أن يكون من الأوتار التي تحرك الأصابع، أو من الأغشية التي تحيط الأوتار، وهذه قد تسبب ألما في خلف اليد وعندما تشدها إلى الخلف، وإذا كان هناك تورما بسيطا مثل العقدة، فهذه عقدة، وتسمى ganglion، وهذه عادة ما تختفي مع الوقت.

أحيانا يكون الألم بسبب كثرة استخدام الأيدي في الطباعة، وسببه زيادة استعمال اليدين وإجهاد اليدين.

في بعض الأحيان يكون الألم في منطقة الرسغ القريبة من المفصل الأول للإبهام، ويكون سبب الالتهاب في غشاء الأوتار.

والعلاج حسب السبب، فأحيانا نعطي حقنة موضعية في الغشاء الملتهب، وتنحل المشكلة.

ولذا فإنك تحتاج للفحص الطبي الدقيق من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم لمعرفة سبب الآلام.

أما حمض البول، فليس السبب في هذه الأعراض، فهذه النسبة التي عندك ما زالت في الحدود الطبيعية ولا تحتاج للعلاج.

والله الموفق.