أعاني من سخونة في المفاصل منذ زمن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عمري 24 سنة، وطولي 162، ووزني 65.

عندي سخونة في المفاصل، وتمتد من مفصل القدم إلى الركبة، ومن مفصل الكف إلى الكوع، وعندي طقطقة قوية في مفاصل يدي، أعاني منها منذ فترة طويلة، ذهبت إلى أكثر من دكتور فأفادني بقول غير واضح.

ومن ثمانية أشهر تقريبا صار عندي ألم في الظهر أسفل ظهري، ويشتد إذا ركعت وانشدت ركبتي وصارت بشكل مستقيم، أو إذا انطرحت ومددت ركبتي.

علما أني لا أعاني من أي أمراض ولله الحمد ولا أستخدم أي علاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي القرني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في حال التهاب المفاصل فإن المفاصل تكون متورمة، وعند لمسها تكون ساخنة، ولذا مهم معرفة إن كان هناك تورم في مفاصل القدم والركبة واليد والكوع، لأن وجود التورم يدل على أن المشكلة عندك مرض من أمراض الروماتيزم الذي يسبب التهابا في المفاصل، وقد يسبب أيضا آلاما في منطقة الساق، وكذلك قد يسبب آلاما في الظهر، لأن بعض أمراض الروماتيزم تسبب التهابا في المفصل الحرقفي العجزي، والذي يسبب ألما خاصة في الصباح، إلا أن آلام التهاب هذا المفصل تخف مع الحركة وتزداد عند الجلوس والنوم.

لذا يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، لأن الفحص الطبي للمفاصل يجرى لمعرفة إن كان هناك تورم وسخونة في المفصل، ووجود هاتين العلامتين في المفاصل يدل على التهاب في المفاصل، وهذا يستدعي عمل تحاليل خاصة لأمراض الروماتيزم وللفيتامين ( د ) وللدم وسرعة ترسب الدم.

والله الموفق.