العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
هل تظهر حركة الجنين في بطن أمه الشهر الخامس؟

2012-02-15 08:30:25 | رقم الإستشارة: 2133251

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 137536 | طباعة: 320 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 19 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتورة رغدة بعد التحية والإكبار لك

أنا حامل بأول الشهر الخامس، وهذا حملي الثالث، وإلى الآن لم أشعر بحركة الجنين كأولادي من قبل، وببداية الرابع طمنتينا أن الحركة جيدة للجنين، فلماذا تأخر هذا الحمل؟

كم من الواجب على الحامل تناول شرب الحليب؟ علماً أني أتناول حبوب الكالسيوم مع المغنزيوم وفيتامين دال؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الأفضل دوماً التحدث عن عمر الحمل بالأسابيع، وذلك لأنها أدق، ولأنها طريقة متعارف عليها طبياً .

بالنسبة للشعور بحركة الجنين فهو يختلف من سيدة إلى سيدة، حسب عوامل عديدة, فمن كانت في حملها الأول أي البكرية باللغة العامية, ونسميها باللغة العربية الطبية (الحامل الخروس) فهي عادة ما تشعر بالحركة ما بين الأسبوع 18- 20 من الحمل.

أما من كان لديها أطفال ونسميها (المرأة الولود) فتشعر عادة بوقت أبكر بين الأسبوع 16 إلى 18.

بالطبع هذه الحدود ليست قاطعة, فقد تتأخر الولود بالشعور بالحركة, أو قد تشعر بها الخروس بوقت أبكر, وذلك لأسباب مختلفة مثل أن تكون المشيمة متوضعة على جدار الرحم الأمامي، فتمنع انتقال اهتزازات الحركة, أو أن تكون أطراف الجنين(الساقين والذراعين) في الخلف وظهره في الأمام, أو أن يكون الوزن زائداً, أو أن يكون هنالك خطأ في حساب الحمل مثلاً أو غير ذلك مما لا مجال لذكره هنا.

ما يهمنا في هذه المرحلة من عمر الجنين هي التصوير التلفزيوني, فإن ظهرت الحركة بالتصوير فهذا يدل على أن الجنين بخير, حتى لو لم تشعر الحامل بها, لكن في الشهر السادس وما بعد فيجب أن تقوم الأم بحساب الحركة وأن تنتبه لها بدقة.

أرى أن تقومي بمراجعة الطبيبة من جديد, ففي هذه المرحلة عادة ما يتم عمل تصوير تلفزيوني روتيني مفصل جداً، لكل أعضاء الجنين للتأكد من سلامتها, وحينها سيتم تحديد عمر الحمل بدقة بالأسابيع بحساب التصوير, وتحديد مكان توضع المشيمة، وكمية السائل الأمنيوسي حوله, فإن أكدت لك الطبيبة بأن التصوير طبيعي, فيمكنك الانتظار, فغالباً وفي خلال الأسبوعين القادمين ستصبح الحركة محسوسة بالنسبة لك، وبشكل جيد إن شاء الله.

بالنسبة لكمية الحليب اللازمة يومياً, فإن كنت تتناولي حبوب الكالسيوم عيار 600 ملغ مثلاً, فإنه يلزمك ما مقداره ثلاثة أكواب حليب أو ما يعادلها من مشتقات الحليب كاللبن والجبن واللبنة وغيرها, لأن الكمية الكلية من الكالسيوم التي تحتاجها الحامل هي تقريباً 1500 ملغ يوميا, وكوب الحليب يحتوي على ما يقارب 300 ملغ من الكالسيوم.

وقطعة الجبنة البيضاء بحجم نصف الكف مثلاً, تحتوي من الكالسيوم على ما يعادل كوبين من الحليب, وكذلك اللبنة واللبن، فهي أغنى بكثير بعنصر الكالسيوم من الحليب نفسه، لأنها مصنوعة بشكل مركز أكثر فيمكنك التنويع في هذه المصادر إن أحببت وحساب ما تتناولينه يومياً بشكل تقريبي.

نسأل الله عز وجل أن يتم حملك وولادتك على خير .

تعليقات الزوار

في الاشهر الاولى يكون تحرك الجنين كنبضات القالب يضرب بخفة

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة