أجد حرارة في المعدة بعد أكل المواد الحارة فهل هو بسببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

لدي سؤال حول المعدة، فأنا لدي مشكلة في معدتي، وهي أني أحس بحرارة في المعدة، وخاصة عندما آكل الحراريات كالهريس وغيره، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن هناك آثاراً للأطعمة الحارة (التي تحتوي على الفلفل والبهارات) على الجسم، فالفلفل الحار يؤدي إلى توسع الأوعية، ولذا يشعر بعض الناس بالحرارة في الجسم والحرارة في الفم، وأحياناً التعرق، وهي تزيد من إفراز اللعاب ومن إفراز العصارة المعدية، وقد يؤدي هذا إلى زيادة تناول الطعام والشهية.

وإذا أردت أن تعرف لماذا تشعر بالحرقة في المعدة فخذ قطعة من الفلفل الحار وضعها على الجلد وافركها أو حكها، سيعطيك إحساساً بالحرقة، وهذا أيضاً تشعر به في الفم، وهو الذي يسبب الحرقة والحرارة في المعدة، ولابد وأنك قد شعرت بالحرارة في يديك إن قطعت الفلفل بيديك، وانظر ماذا يحدث لو فركت عينك بيديك التي لامست الفلفل الحار! ولدى بعض الأشخاص إن كان الفلفل حاراً جداً فإنه قد يسبب ظهور بثور على الفم والشفاه.

السبب معروف، والعلاج هو التقليل منه، وللتخفيف من أثره على الفم أو المعدة عليك بتناول الأرز أو الخبز، أما الإكثار من السوائل فيفيد اليدين، إلا أنه لا يفيد كثيراً الحرقة في الفم أو المعدة.

والله الموفق.