كم نسبة نجاح عملية تطويل العظام؟ وهل لها آثار جانبية؟

السؤال

سأجري جراحة إطالة القامة -بإذن الله- قريباً، ولكن أريد منكم إجابتي على بعض الأسئلة وهي:

أولاً: ما هي الآثار الجانبية المحتملة لتطويل الفخذين؟ وما هي نسبة حدوثها؟

ثانياً: ما هو أفضل مثبت خارجي لعظام الفخذ؟ وما رأيكم بمثبت (Orthofix lrs)؟

ثالثاً: كم نسبة نجاح هذه الجراحة؟

رابعاً: هل المسكنات تقضي على الألم تماماً؟ وهل الألم سيكون معقولاً؟

خامساً: هل هناك احتمال بأن تصبح فخذاً أطول من فخذ جراء التطويل؟

سادساً: أرجو منكم التفضل بإعطائي إرشادات ونصائح تفيدني قبل وبعد الجراحة.

سابعاً: أرجو منكم تزويدي باسم مركز أو جراح متمكن بعمليات إطالة العظام بالمثبتات الخارجية في السعودية، أعلم بأن هذا الطلب الأخير لربما هو صعب بعض الشيء، ولكن أرجو الإجابة عليه إن كان بالإمكان.

شكراً لكم، وجزيتم خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مهاني حفظها الله.

فأنت تقولين إنك ستجرين عملية إطالة القامة، ثم تسالين عن جراح في السعودية، وتسألين عن المثبتات، فهذه المثبتات يختارها الجراح، والتي تناسب المريض ويكون متعوداً عليها وتعطيه نتائج جيدة، لذا فإن الطبيب هو الذي يحدد المثبتات وليس المريض، وكلها تقوم بنفس العمل.

أما عن نسبة النجاح فهي عملية مضمونة إلى حد كبير -بإذن الله- ويمكن أن يزيد الطول من (10-15) سم، والعملية تكون بواسطة وضع الجهاز على الطرف المراد تطويله، بحيث يتم إدخال أسلاك معدنية خاصة في العظم، ومن ثم يتم إجراء فتحة جراحية في العظم، يتم فيها كسر جزء من العظم، والبدء في إبعاد طرفي العظام عن بعضها بعضاً، وذلك للوصول إلى الطول المطلوب، ويستطيع المريض المشي بعد أيام من العملية، لكن مع الأطر المرفقة، والمسكنات تساعد على تخفيف الألم إلى حد كبير.

وأما عن تطويل الساقين فهذا يتم بواسطة الأطر التي يتحكم فيها الطبيب من الخارج، وبالتالي يتجنب أن يحصل اختلاف في طول الطرفين، وكل التعليمات عن النصائح بهذه العملية يتم إعطاؤها من قبل الطبيب المشرف على العملية.

وأما عن المستشفيات التي تجري هذه العمليات فليس لنا اطلاع على هذه المعلومات.

والله الموفق.