أمكث طويلاً في الحمام بسبب الإمساك المزمن.. فكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحب أن أشكركم على هذا المجهود الرائع الذي تبذلونه لخدمة المسلمين جميعاً ولحل مشاكلهم.

أنا فتاة أبلغ من العمر (20) عاماً، ومشكلتي هي أني أشعر بوجود غازات في بطني، وأشعر أيضاً أن عملية التبرز لا تتم بالكامل، فيخرج تقريباً 50 % منها، والباقي لا أستطيع إخراجه أو إنزاله، فاستعملت تحاميل ملينة لكي يسهل خروج البراز، ولكني اعتدت عليها، وأصبحت لا أستطيع التبرز من دونها، فاستخدمها يومياً، وأحياناً مرتين في اليوم مما سبب لي مشاكل، وأيضاً أمكث وقتاً طويلاً في الحمام ما يقارب نصف ساعة، قبل كل صلاة أحاول أن أخرج ما بي من ريح أو براز، فأصبح لدي بواسير من شدة الضغط على منطقه الشرج، فهذا الشيء أتعبني كثيراً، وإن حاولت الخروج مبكراً من الحمام أشعر بخروج ما يشبه الفقاعات، وأنا متيقنة من خروج هذه الفقاعات، وأحياناً بخروج ريح ولكنها ليست مستمرة، فلا أستطيع أن أجعل نفسي من أصحاب سلس الريح، فما الحل؟

أصبحت أتثاقل الصلاة، ولا أخرج إلى أي مكان حتى الحرم أصبحت أخاف أن أذهب إليه، وأتعبني كثيراً المكوث طويلاً في الحمام، فما الحل؟ إن جلست بضع دقائق يخرج مني ريح في الصلاة، فأضطر إلى أن أطيل المكوث ما يقارب نصف ساعة في الحمام لاستفراغ ما في بطني، ولأن أمي غاضبة علي بسبب ما أفعله، وقد قالت لي أني غاضبة عليك ليوم الدين لو استخدمت التحاميل.

مشكلتي هي أني لا أستطيع التبرز من دون التحاميل، وإن جاهدت نفسي في الحمام في محاوله خروج الريح إلا أنه يخرج مني ريح في الصلاة، أو ما أشبه بالفقاعات لأني أحاول أن أدافع الريح، هل أستخدم التحاميل لأنها تساعدني في استفراغ ما في بطني وأغضب أمي؟ أو أصلي مع خروج الريح أو الفقاعات؟

أعتذر عن الإطالة، ولكن هذه حالتي منذ ما يقارب سنة، أرجو أن تفيدوني؛ لأني أريد أن أصلي مثل أخواتي بكل بساطة، وأنا على وشك الزواج، أخاف أن أتزوج، وأنا هكذا، وجزاكم الله ألف خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ abeer حفظها الله.

المشكلة الأساسية عندك هي الإمساك، فهو يؤدي إلى بقاء البراز فترة طويلة في الأمعاء، مما يؤدي إلى تخمر الفضلات وانبعاث الغازات، وكذلك الإمساك هو السبب في ظهور البواسير، لذا يجب أن يتم التركيز على علاج الإمساك نفسه وعلى الأكثر تتحسن كل الأعراض -بإذن الله- وأكثر سبب للإمساك هو العادات الغذائية، وعدم الاستجابة للإحساس بالحاجة للتغوط.

أما بالنسبة للتحاميل فهي تلين الجزء السفلي من البراز، وبالتالي يبقى الجزء العلوي يابساً وقاسياً، وهذا ما يحصل معك، فأنت تتغوطين جزءاً من البراز، ويبقى الجزء الأعلى القاسي، والذي يسبب لك كل المشاكل, لذا يفضل التوقف عن التحاميل، وتناول أدوية تساعد على تليين البراز وجعله أكثر طراوة، وبالتالي يسهل خروجه، ومن هذه الأدوية (Agiolax) وهو عبارة عن حبيبات تتناولينها في البداية ملعقة صباحاً، وملعقة مساء مع كوب من الماء ثم إن تحسن الوضع يمكن تناول ملعقة واحدة.

يمكنك الاستمرار على التحاميل مؤقتاً حتى يتحسن الوضع، واشرحي لوالدتك أن الطبيب أوصاني بالاستمرار عليه لعدة أيام حتى يبدأ مفعول العلاج الجديد.

- عليك الإكثار من الماء فهذا أيضاً يساعد على بقاء البراز أقل صلابة.

- المشي أيضاً يساعد على التخلص من البراز.

- قللي من الأدوية المسكنة، فهي قد تسبب الإمساك أيضاً.

- تجنبي الشاي والقهوة الثقيلين.

- أكثري من الخضار.

- تناولي الخبز الأسمر الذي يحتوى على البر كاملاً.

- قللي من الأجبان والرز.

- أكثري من الخضار في الوجبات الأساسية خاصة في وجبة الغداء، كالجرجير والخس والبقدونس والكراث -لاسيما إذا فرم وأكل نيئاً- وقشر العدس ومخلل الكرنب، والتفاح (تفاحة واحدة يومياً تمنع الإمساك) والشمام والموز والمشمش وعصير الفراولة وعصير العنب.

- التين: ينقع (3-4) من ثمار التين الجاف في كوب ماء بارد في المساء، وفي الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة، ويشرب ماؤها على الريق، ويمكن أن تطبخ (3-4) ثمار طازجة، وكذلك الزنجبيل.

والله الموفق.