العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل العظام والكسور عمومًا
طفلتي لديها التواء في قدمها اليسرى فكيف نزيل هذا الالتواء؟

2012-02-02 06:49:59 | رقم الإستشارة: 2133004

د. حاتم حمدي الكاتب

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 3892 | طباعة: 222 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أولًا: بارك الله فيكم على هذا الموقع المفيد، متمنيًا منكم إجابتي في أسرع وقت.

لدي طفلة عندما بلغت من العمر سنة ونصفًا، اكتشفنا بأن عندها خلع ورك ولادي، وقال الطبيب بأنها تحتاج لعملية لإعادة المفصل في مكانه في الحوض، وتمت العملية -الحمد لله- بدون وضع البلاتين، وإنما فقط بالجبس، وبقيت في الجبس 3 أشهر، حيث تم تغيير الجبس بعد شهر ونصف من العملية، وقام الطبيب بقطع بسيط في الأربطة عند منطقة الحوض، ثم تجبيسها لمدة شهر ونصف مرة أخرى؛ ليصبح مجموع ما مكثت في الجبس ثلاثة أشهر.

وبعد فك الجبس تم تركيب تنادة لخلع الورك لمدة 3 أشهر أخرى، ثم بدأنا نخفف عنها عدد الساعات في التنادة حتى أصبحنا نضعه فقط في الليل أثناء النوم، وذلك حسب تعليمات الطبيب، وقد بدأت -الحمد لله- الطفلة تمشي، وبعدها تفاجئنا بأن الطبيب قال: يوجد التواء في قدمها اليسرى التي كان فيها الخلع، وقال الطبيب: يجب كسر عظمة الفخذ، وتعديل قدمها، ثم تجبيسها لمدة شهر ونصف مرة أخرى؛ لأنه مع الوقت والمشي قد ينفك المفصل من الحوض مرة أخرى.

وذهبنا إلى طبيب آخر وقال كلامً مخالفًا لكلام الطبيب الأول، حيث قال: لا حاجة لهذه العملية، وسوف تعتدل قدمها مع الوقت بدون عمليات, مع وضع التنادة في فترة الليل أثناء النوم.

وأنا في حيرة من أمري، هل أستجيب للطبيب الأول أم الثاني؟

يوجد لدي صور أشعة على الكمبيوتر سأرسلها لكم -إن أردتم-، لكن لا أدري على أي إيميل أرسلها، أرجو المساعدة لأني من غزة، والطب عندنا ضعيف، وأخشى على مستقبل طفلتي.

وبارك الله فيكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السؤال دقيق في تخصص جراحة العظام، كما أنه لا توجد صور للأشعة لكي يتم الحكم على الحالة، وأنت -أخي- تريد أن تعرف هل تجري جراحة أم لا؟ و لن يستطيع أحد الإجابة عن هذا السؤال دون النظر للطفلة, وفحصها, والاطلاع على صور الأشعة؛ لذا ففي مثل تلك الحالات لا يسعنا سوى نصيحة الأب بعرض الطفلة على طبيب متخصص في جراحات العظام عند الأطفال، وتقييم الموقف مرة أخرى لكي يتخذ القرار السليم.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
3 تورم الأصبع وتغير لونه إثر ضربة بعصا

مشاكل العظام والكسور عمومًا

2 كُسِرَ عظم فخذي، فكم مدة التئام كسر العظم؟

مشاكل العظام والكسور عمومًا

2 أثر الجبس على العضلات المحيطة بالمفصل المعالج بالتجبيس

مشاكل العظام والكسور عمومًا

2 بعد زرع السيخ في الفخذ بسبب كسر، كم أحتاج من الوقت ليلتئم الجرح؟

مشاكل العظام والكسور عمومًا

1 أعاني من كسر عظم الساق... فهل سيعود كما كان؟

مشاكل العظام والكسور عمومًا

1 الكسور لدى الأطفال تتحسن بشكل جيد

مشاكل العظام والكسور عمومًا

1 لا أستطيع المشي بمرونة بعد إزالة الجبيرة، فما السبب؟

مشاكل العظام والكسور عمومًا

1 ما هو العلاج لمن به كسر في عظام الوجه وتجمع دموي فيه؟

مشاكل العظام والكسور عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة