حبوب (ميزيتانج) للتخسيس، وتأثيرها على الطفل وعلى الرضاعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أم لطفلة عمرها شهران ونصف، أريد أستخدم حبوب ميزيتانج للتخسيس، وأريد أعرف ما هو ضررها على طفلي؟ وهل الضرر يذهب بمجرد أني أوقفها؟ علما بأني سأستخدمها لمدة شهر واحد؟ لكن اللبن عندي زائد عن حاجة طفلي ـ الحمد لله ـ وطفلي وزنه بخير!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها علاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن منظمة الغذاء، والدواء الأمريكية قد أعلنت في العام 2009 عن مجموعة من الأدوية التي تباع بهدف تخسيس الوزن، وضبط الشهية، وأكدت على أنها أدوية غير مرخصة طبيا, وهي قد تكون خطرة, وعلى من يريد استخدامها أن يكون هذا على مسؤوليته الخاصة, وأن يبلغ عن أي مضاعفات طبية تحدث معه خلال تناول هذه الأدوية, ومن ضمن هذه الأدوية دواء (الميزيتانج)، والسبب في ذلك هو أن الشركات المصنعة لهذه الأدوية لا تكشف عن التركيب الحقيقي، والدقيق لهذه الأدوية, ولا تجري عليها دراسات كافية لتثبت سلامتها وفاعليتها، ولذلك فهي لا ترخص طبيا.

تقول منظمة الغذاء والدواء الأمريكية بأنه قد تبين بالتحليل والفحص المخبري بأن الكثير من أدوية تخسيس الوزن -والتي تدعي بأنها تحتوي فقط على مركبات طبيعية وأعشاب فقط- أن في تركيبها أدوية محظورة الاستعمال، أو أدوية بجرعات عالية تفوق المسموح بها؛ مما يعني بأنها قد تخلف أضرارا على الجسم لا قدر الله، وبالطبع هذه تحذير من هذه المنظمة؛ لأن مهمتها هو حماية الناس من أي دواء قد يشكل خطراً, ولكن لا يعني بأن كل هذه الأدوية خطرة, لكن على من يريد استخدامها أن يعرف مسبقا بأن تركيبها غير معروف تماما, عكس ما تدعي هذه الشركات المروجة, وقد يختلف كثيرا عن التركيب الذي يكتب على العلبة أو في النشرة.

وبالنسبة لك فأرى ألا تستخدمي أي حبوب في فترة الإرضاع, فهذه الحبوب قد تنتقل عن طريق الحليب، وتأثيرها قد يصل إلى الطفل الرضيع.

إن الإرضاع بحد ذاته كفيل بأن يخفض وزن السيدة بشكل أفضل بكثير من أي حبوب, وبدون جهد وبدون حمية صارمة, فالإرضاع يستهلك يوميا تقريبا 600 وحدة حرارية من جسم السيدة المرضع, فإن تناولت طعامك المعتاد، ولكن بشكل متوازن بحيث لا يتجاوز محتواه 2000 وحدة حرارية تقريبا، (وهذا حساب تقريبي, لكن الحساب الدقيق للسعرات يتبع وزن الجسم) فمن المتوقع أن تخسري 2 كلغ شهريا, بدون عمل أي شيء إضافي, وهذه الخسارة تعتبر مثالية جدا, فخلال ستة أشهر من الإرضاع تستطيعين خسارة 12 كلغ وهكذا, بدون ضرر عليك، ولا على طفلك إن شاء الله وبدون تناول أية أدوية للتخسيس.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.