العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



السكري أثناء الحمل وتأثيراته
هل شرب الماء للحامل بكميات كبيرة يضر الحمل؟

2012-01-31 10:20:15 | رقم الإستشارة: 2132505

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 34217 | طباعة: 262 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 10 ]


السؤال
دكتورة: أنا حامل بمنتصف شهري الرابع, والحمد لله كل تحاليلي الروتينية طبيعية, وخضاب الدم 13,8, وكل شي جيد -ولله الحمد- ومنذ بداية حملي إلى يومي هذا تأتني فجأة زغللة في العيون, وتعرق بارد, مع رعشة شديدة بكل جسمي تظل ساعتين, ثم أهدأ بعدها, علمًا أني أكون متناولة الطعام ومرتاحة, فهل هذا هبوط ضغط أم هبوط سكر؟

علمًا أني أسعف نفسي بشرب كميات كبيرة من المياه والعصائر, وآكل العسل, وأظل بحدود الساعتين لتهدأ الرجفة, ويعود جسمي لتوازنه, فما سبب ذلك؟

وعندي سؤال آخر:
هل شرب الماء للحامل بكميات كبيرة -ففي الصباح فقط أشرب 10 أكواب ماء خلال 3 ساعات تقريبًا؛ لأني أحس أني بحاجة للماء, وخاصة أن لدي نوعًا ما من الإمساك, وليس شديدًا, بل ثقلا بالخروج- يؤثر شرب الكميات الكبيرة من الماء؟

وأنا الآن في الأسبوع 17, ولم أشعر بأي حركة للجنين, ومنذ أسبوع كنت عند الطبيبة وأخبرتني بأن الحركة ممتازة, فمتى يبدأ الجنين بالحركة, خاصة أني أحس بحركة أولادي من الشهر الثالث, لكن تأخر الإحساس كثيرًا هذا الحمل؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الأعراض التي تحدث عندك هي أعراض شائعة في الحمل, وقد تكون ناتجة عن هبوط مؤقت بالضغط, أو بالسكر, أو عن الاثنين معا, وليس بالضرورة أن يحدث هبوط شديد في الضغط أو السكر ليعطي مثل هذه الأعراض؛ فقد يكون الهبوط خفيفا, ولكن استجابة جسم السيدة -خاصة في الحمل- شديدة، فتظهر مثل هذه الأعراض.

ما يهمنا هو: أن تكون تحاليل السيدة طبيعية؛ لذلك يجب التأكد عدة مرات من أن تحليل السكر, والهيموغلوبين, وقياس الضغط هي طبيعية, وبالذات خارج هذه الأوقات.

وشرب الماء بكثرة لا يضر الأم, ولا الجنين, فطالما أنك تشعرين بحاجتك للشرب فعليك أن تشربي؛ لأن معنى هذا الشعور أن جسمك بحاجة إلى الماء, والجسم لديه آلية خاصة ومعقدة يمكن من خلالها التحكم بحجم الماء في الجسم, فعند الشرب يتم أخذ ما يحتاجه من الماء ثم يطرح الباقي خارج الجسم, وأؤكد ثانية أنك إن كنت تشعرين بالحاجة للشرب فعليك بالشرب إلى أن تشعري بالارتواء؛ فهذا مفيد للحمل, لكن لا تجبري نفسك على الشرب أكثر من الحاجة.

وأما بالنسبة لحركة الجنين فبما أن الطبيبة قد طمأنتك فلا داعي للقلق, ففي هذه المرحلة لا تكون الحركة دائمًا واضحة للأم, حتى لو سبق لها وأن أنجبت, وتختلف النساء في الشعور بها.

وعمومًا: فالغالبية من النساء تشعر بها عند 18-20 أسبوعًا, ولذلك فمن المتوقع أن تشعري بها في الأسبوع المقبل -إن شاء الله- وهذا يتبع عوامل كثيرة, فمثلًا إن كانت المشيمة متوضعة على الجدار الأمامي للرحم؛ فقد يتأخر الشعور بالحركة, وإن كان ظهر الجنين للأمام والأطراف للخلف, فقد لا يتم الشعور بالحركة إلا نادرًا.

والاطمئنان على الجنين في هذه المرحلة يكون بشكل أساسي بالتصوير التلفزيوني, أو عن طريق سماع نبض الجنين بجهاز خاص.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
32 هل لصغر حجم البطن علاقة بحجم الطفل؟ وهل هذا أمر مقلق؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

23 هل هناك من خطر علي أو على جنيني من ارتفاع السكر؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

19 هل هناك ضرر علي أو على الجنين من سكري الحمل؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

19 ارتفاع السكر لدى الحامل .. أسبابه ومخاطره وعلاجه

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

18 أنا حامل وأعاني من سكر الحمل، أحتاج إلى نظام غذائي خاص بي.

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

15 هل شرب الماء للحامل بكميات كبيرة يضر الحمل؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

12 اشتهاء الحامل للأكلات المالحة وعدم تحمل السكريات..ما تفسيره؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

10 مرض السكري وتأثيره على الإنجاب

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة