كيف أتخلص من العرق الزائد في اليدين والرجلين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا على الموقع المتميز, أنا أعاني من تعرق مفرط في اليدين والرجلين, بدأت قصتي عندما كنت في عمر الثالثة عشر وبدأت معي عندما يزورنا أحد الأقرباء, عندما يأتي إلى منزلنا فنخرج لمصافحته إلا أنا, فكنت أتردد لأن يدي كانت تعرق, وانتقلت الحالة معي إلى المدرسة وعند الطابور الصباحي فقط لاغير, ثم بعد مرحلة المتوسط انتقلت إلى الثانوية العامة وبدأت الحالة في ازدياد عند المدرسة والمنزل وعند الأصدقاء وغيرها من الأماكن, وكانت يداي هي التي تتعرق بشكل مفرط وواضح وأنا وللعلم لست انطوائيا وألعب كرة القدم, وقد بلغت الآن من العمر الخامسة والعشرين, وأنا مقبل على الزواج وأنا متردد كثير بحكم مقابلة الناس ومصافحتهم, هل هناك أدوية تمنع التعرق نهائيا أو لعدة ساعات فقط. أفيدوني أفادكم الله وشكرا مرة أخرى على مجهودكم الهادف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوبكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرا، وأشكرك أخي الفاضل على تواصلك مع إسلام ويب.

التعرق من هذا النوع له عدة أسباب وأحد هذه الأسباب هو القلق النفسي، لكن أنا لا أرى أنك تعاني من درجة من القلق تبرر كل هذا التعرق، فربما تكون هناك أسباب أخرى، بعض الناس يعرف أن الغدد العرقية لديهم نشطة أكثر من غيرهم، والميول للتعرق الكثيف قد يكون له قابلية شخصية يعني أن لديك الاستعداد لذلك، وحين تتعرض لمواقف قلقية بسيطة يكون إفراز الغدد العرقية ونشاطها أكثر من المعدل الذي يتطلبه الموقف.

من الناحية النفسية، أنا أرى أن تكثر من المواجهات، وتتجاهل موضوع التعرق بقدر المستطاع، ويمكن أن نصف لك دواء مضادا للخوف الاجتماعي والقلق، والدواء يعرف باسم سيرترالين وله مسميات تجارية كثيرة منها لسترال وزولفت، وربما يكون له مسميات أخرى في اليمن، ويمكنك أن تسأل عنه تحت مسماه العلمي.

الجرعة المطلوبة هي نصف حبة 25 مليجراما تناولها ليلا بعد الأكل، وبعد عشرة أيام اجعلها حبة كاملة استمر عليها لمدة 3 أشهر، ثم خفض الجرعة إلى نصف حبة يوميا لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء.

كذلك أخي أريد أن تتدرب على تمارين تعرف بتمارين الاسترخاء، وهناك مواقع على النت توضح كيفية تطبيق هذه التمارين.

وحاول أن تكثر التواصل الاجتماعي كما ذكرنا، ولا تراقب نفسك كثيرا، هذا مهم جدا.

إذا تحسنت الأمور أخي الكريم بعد تناول هذا الدواء، أتصور أن تكون النتائج الإيجابية بعد أربعة إلى خمسة أسابيع من بداية الدواء مع ضرورة الإكثار من المواجهات، فإذا تحسنت الأحوال، وهذا الذي نريده ونسأل الله تعالى أن يبلغك إياه، تكون المشكلة إذاً حلت، أما إذا لم يحدث تحسن حقيقي، فأنصحك أن تعرض نفسك على طبيب الأمراض الجلدية، لأن أطباء الأمراض الجلدية أيضا لديهم خبرة واسعة جدا في علاج العرق المتزايد، والذي ليس نشأته القلق والتوتر النفسي، وفي بعض الحالات يتطلب الأمر مقابلة طبيب جراحة الأعصاب، لكن بحالات نادرة أي تحتاج إلى نوع من التدخل الجراحي البسيط لتعطيل بعض الأعصاب التي تؤدي إلى زيادة في إفراز العرق.

فالذي قصدته أخي بهذا التفصيل هو أن تعرف أن الأمر سيعالج إن شاء الله، فهناك عدة خيارات، فهنالك الجانب النفسي، والجانب الذي يمكن لطبيب الأمراض الجلدية أن يساعد فيه، وفي أسوأ الظروف تجرى بعض العمليات الجراحية، ولكنها بسيطة جدا، ويجب أن تتم تحت يد المختص الماهر.

أرجو أن لا تقلق، وأن لا تعتقد أنك ستحتاج إلى هذه الخطوات، لكن كما أوضحت لك، أن هدفي كما أوضحت لك أن تواصلك سيفيدك كثيرا، وذلك من خلال طرحنا لهذه الخيارات.

واصل في تواصلك الاجتماعي فهو أمر جيد، وكذلك ممارسة الرياضة، وتحقير فكرة الخوف عند المواجهات الاجتماعية هو أمر مهم، وهناك نوع من التواصل الاجتماعي المباشر والغير مباشر والذي أثبت أنه ذو فائدة كبيرة، وأقصد بذلك الصلاة مع الجماعة في الصف الأول، وحضور حلقات التلاوة والانخراط في العمل الاجتماعي، والخيري، زيارة الأرحام، فهذه كلها ممارسات طيبة وفي ذات الوقت تساعدك في القضاء على أي جانب قلقي.

أسال الله أن ييسر لك أمر الزواج وليس هناك ما يمنعك وليس هناك داعي للتردد أبدا، وأنا على ثقة تامة أن عقار سيرترالين سوف يقضي تماما على جانب الرهبة في المواقف الاجتماعية.

وهناك أدوية بسيطة ننصح بها أحيانا عند المواجهات الاجتماعية منها عقار إندرال بجرعة 20مليجراما ساعتين قبل المناسبة الاجتماعية، فيمكن أن تجرب هذا الدواء بجانب النصائح السابقة التي ذكرنها سابقا.

كما نرجو منك متابعة هذه الاستشارت لتستفيد أكثر في العلاج السلوكي للرهاب: ( 269653 - 277592 - 259326 - 264538 - 262637 )

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرا، وأسأل الله لك الشفاء والعافية والسداد.