العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الآلام السابقة والمصاحبة للدورة
كيف تأتي جميع أعراض الدورة ولكن مع غياب نزولها؟

2012-01-31 07:58:52 | رقم الإستشارة: 2132490

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 44830 | طباعة: 256 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 15 ]


السؤال
السلام عليكمورحمة الله وبركاته

أود أولاً أن أشكركم على مجهوداتكم الرائعة.

أنا متزوجة منذ 3 سنوات ونصف دورتي غير منظمة نهائياً تأتي شهر وتغيب 3 أو أكثر، و عندي تكيس في المبيض مع العلم أن طولي 162 ووزنى54 .

سؤالي هو: أن آخر دورة كانت بتاريخ 7/11/2011 وفي شهر 12 جاءتني أعراض الدورة، وكان أهمها آلام صدري، ولم تأت الدورة! ثم خفت الأعراض ولكن عاد مرة أخرى ألم الثدي في شهر 1 /2012 ولكن لم تأت أيضاً حتى الآن!

كيف تأتي جميع أعراض الدورة ولكن مع غياب نزولها؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mony حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

بالنسبة لسؤالك فهو سؤال جيد، وينم عن ذكاء وفطنة, والإجابة عليه تتطلب الخوض في الفيزيولوجيا وعمل الهرمونات, وهو ما سيصعب الأمر, ولكنني أقول لك بشكل مبسط جدا بأن أغلب أعراض الدورة الشهرية هو ناجم عن تأثير هرمون يسمى هرمون( الاستروجين )على الأنسجة التي تحمل مستقبلات له أي تستجيب له, (ومنها الثدي), وهذا الهرمون ينتج من المبيض بشكل رئيسي في مرحلة تطور البويضات .

أما نزول الدورة الشهرية فهو لا يتعلق بالاستروجين وحده, بل هو حصيلة لتأثير وتوازن دقيق جداً لهرمونين معاً على بطانة الرحم, هما هرمون الاستروجين وهرمون البروجسترون .

هرمون البروجسترون هو هرمون يفرز بعد حدوث الإباضة, فإن لم تحدث الإباضة فسيبقى هرمون الاستروجين هو المسيطر في الجسم, وستظهر أعراض الدورة, لكن الدورة لن تنزل أو قد تتأخر أوتتباعد, وإن نزلت فستكون بشكل غير طبيعي, لأنها ليست ناجمة عن انسلاخ البطانة الرحمية في هذه الحال, بل عن تمزقات فيها فقط، ولذلك تكون أما على شكل تمشيحات أو على شكل نزف شديد.

في حالة تكيس المبايض, فإن المبيض يطور بويضات ولكنها لا تنفتح أي لا تحدث الإباضة, ولذلك فإن هرمون الاستروجين يكون موجوداً, بل وفي كثير من الأحيان مرتفعا جدا, ممايؤدي إلى ظهور أعراض كثيرة تشبه أعراض الدورة مثل انتفاخ الثدي, لكن هرمون البروجسترون غير موجود لذلك تبقى الدورة متأخرة.

الأعراض السريرية التي تحدث عندك تتماشى مع وجود حالة تكيس مبايض, وبشكل عام نقول بأن هذه الحالة يجب ألا تترك بدون علاج, لأنها تعرض الرحم لهرمون الاستروجين فقط بدون البروجسترون, وهو ما سيؤدي إلى تسمك في بطانة الرحم بشدة, وعلى المدى البعيد قد تحدث تغيرات غير سليمة في الخلايا لا قدر الله.

لذلك يجب علاج تكيس المبايض سواء رغبت السيدة بالحمل أم لم ترغب, وسواء كانت متزوجة أو عزباء, وذلك لحماية الرحم من أية تغيرات ورمية, لا قدر الله في المستقبل.


تعليقات الزوار

جميل جدا

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
186 لدي كتلة في صدري وانتفاخ وألم وأخشى أن تكون سرطاناً

الهرمونات وأثر اضطرابها

35 ما سبب الآلام المصاحبة للدورة الشهرية؟

الشروخ الشرجية وعلاجها

23 أشكو من آلام الدورة ولم يحن موعدها..فهل أنا حامل؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

22 أشعر بانتفاخ في حجم الثديين وضيق وثقل في الصدر قبل الدورة الشهرية

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

20 لدي قطع دم جامدة وكبيرة في أثناء الدورة، فهل هي خطيرة؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

18 أشعر بألم أسفل البطن من الجانبين يختفي بعد فترة بسيطة ما تفسيره؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

17 إدخال الإصبع للمهبل للتأكد من انتهاء الدورة.. هل يسبب تمزق غشاء البكارة؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة