الرهاب الاجتماعي أفقدني الثقة بنفسي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي العزيز الدكتور محمد عبد العليم بارك الله فيك وجزاك الله عنا كل خير, أنا أكتب لك استشارتي هذه لأن رأيك يهمني حيث ثقتي بك لا حدود لها.
أولا دكتور أنا أعاني من رهاب اجتماعي متوسط خاصة في الكلام أمام الناس, أو في العمل أو في التعبير عن رأيي, وأعاني من نقصان الثقة بالنفس, حيث أني ذهبت إلى طبيب نفسي فأعطاني دواء سيروكسات CR12.5 ملغم حبة لمدة أسبوع ثم حبتين لشهر, ثم رفع الجرعة إلى ثلاث حبات -أي 37.5 ملغم- بالإضافة إلى مهدئ أعصاب بسيط اسمه deanxit و دواء inderal 40 ملغم حبة في اليوم, وأعطاني دواء مهدئ أعصاب lexopam 3mg حبة عند اللزوم, هذا بالنسبة للدواء.

أما الجانب السلوكي المعرفي فقد بدأت بعمل تمارين الاسترخاء التنفس العميق و الاسترخاء العضلي بداية مع المدرب السلوكي, ثم أعطاني cd لإجراء هذه التمارين في البيت, كما أنه رتب معه موعدا لإعطائي جلسات نفسية تتعلق بمهارات التواصل وجلسات الثقة بالنفس, وكذلك جلسات الرهاب الاجتماعي, وسوف أبدأ معه قريبا -إن شاء الله-.

أنا يا دكتوري العزيز أثق فيك ورأيك يهمني جدا فأريد منك أن تعطيني رأيك, أو هل يوجد لديك أي تعليق أو نصيحة تقدمها لي بارك الله فيك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ above moon حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، نشكرك على ثقتك الغالية في إسلام ويب وفي شخصي الضعيف، وأسأل الله تعالى لك العافية والسداد، ويسعدني أيها الفاضل الكريم أن أقول لك أنك تسير على الطريق الصحيح، فأسأل الله تعالى أن ينعم عليك بنعمة الصحة والعافية، وأنت أخذت بالأسباب العلاجية بشكل فعال وإيجابي وواضح أن توجهك والتزامك وإرادة التحسن لديك موجودة وهذا معيار مهم جدا وناجح فيما يخص العلاج.

بالنسبة للعلاج الدوائي جزى الله خيراً الطبيب الذي قام بوصف الأدوية لك, وأنا أعتقد أن عقار سيروكسات cr سوف يفيدك كثيراً، ويتميز الــ(cr) على السيروكسات العادي بأن أثره الجانبي قليل, حيث أنه يتم امتصاصه ببطء شديد وفعاليته العلاجية ممتازة ومشهود بها، فقط أيها الأخ الفاضل أحب أن أنبهك أن لا تتضايق من كثرة العلاج الدوائي هذه الفترة متى ما كانت أطول كانت النتيجة أفضل واحتمالية الانتكاسة أقل, والاستمرار في التعافي إن شاء الله سوف يكون أكثر وأكبر.

بالنسبة لعقار دياكسيد لا شك أنه دواء مساند وفاعل وكذلك الاندرال، أما بالنسبة lexopam هو الذي أعتقد أنه برومازبامBromazepam هو دواء إسعافي جيد لكن أرجو أن لا تتناوله لفترة تزيد عن الستة إلى ثمانية أسابيع، لأن هذا الدواء قد يؤدي إلى شيء من التعود, وأنا أعتقد وبقناعة قوية جداً أنك في الأصل لا تكون في حاجة إليه أبداً بعد أن تبدأ الفعاليات الكيميائية الكاملة لعقار سيروكسات.

أسعدني كثيراً أخي الفاضل استبصارك واسترشادك بالطرق العلاجية السلوكية هذا أمر مفرح وجيد, وأسأل الله تعالى أن يوفقك لكل خير, العلاج السلوكي صحيح متى تم تزاوجه مع العلاج الدوائي تكون النتائج رائعة جداً ونضمن أنه لن تحدث انتكاسة, ويستمر التعافي إن شاء الله تعالى لفترة طويلة.

فيا أخي أنا أؤيد كل الخطوات العلاجية التي ذكرتها، وأسأل الله لك التوفيق والسداد، ونصيحتي لك كالعادة هي حسن إدارة الوقت لأن هذا يؤدي إلى حسن إدارة الحياة ويصرف الانتباه عن كل ما هو سلبي, ويؤدي إن شاء الله تعالى إلى كمال الصحة النفسية وكذلك الجسدية.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.