تحسس جلدي سبب لي حكة وشعور بقرصة شديدة.. فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة لها حوالي ثلاث سنوات، وهي تأتيني في هذين الفصلين، وقد لاحظتها أنه لما أخرج من جهة باردة لجهة ساخنة، كالدخول من الشارع لمحل فيه مدفئة، أو ظهور الشمس من خلف السحاب تأتيني قرصة شديدة في جميع أنحاء الجسد، ولكن من العادة أنها تشتد في منطقة الظهر، والمؤخرة والشنب، وأحيانا في فروة الرأس، والفخذ من الخلف، والرقبة، والكتف.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أغلب الظن أن ما تعاني منه يندرج تحت الشرى الفيزيائي، والذي يتظاهر على شكل تحسس ينتج عن التغيرات الفيزيائية، والتي تسبب الحكة والشعور بالقرصة الشديدة كما تم الوصف في السؤال.

وقد ناقشنا الشرى العام، والشرى الفيزيائي في استشارات سابقة تفصيلية نرى أن نحيلكم إليها تجنبا للتكرار.

فالشرى الفيزيائي أوردناه في الاستشارة رقم (268240).

وأما الشرى بشكل عام، فقد أوردناه بشكل مفصل في الاستشارة رقم (235453).

يرجى دراسة الاستشارتين، والعمل بما جاء فيهما، ويلاحظ أنها وباختصار يجب تجنب الأسباب أولا، واستعمال مضادات (الهيستامين) ثانيا.

والله الموفق.