هل دوائي سيبروباي وفلاجيل يحلان مشكلة خروج الدم والمخاط في البراز؟

السؤال

السلام عليكم، وبارك الله فيكم.

قبل فترة نزل دم ومخاط في البراز، وذهبت لاستشاري الجهاز الهضمي فقال: إن عندي ميكروبًا في المعدة، ولم يعمل لي أي تحليل ولا أيكو، بل أعطاني دواء بروتون وفيورازول، ولم أستفد، وراجعت عنده، ولكن لم أستفد رغم أني قلت له بأن المشكلة لا زالت قائمة، فذهبت إلى دكتور آخر وعملت تحليلًا، وقال: إنك مصاب بدسنتوريا مع صديد، وأعطاني سيبروباي 500 وفلا جيل 500 مل فهل سأستفيد من هذا الدواء؟

ولكم جزيل الشكر، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

إن ميكروب المعدة، أو الجرثومة الحلزونية لا تسبب وجود دم في البراز، أو مخاط في البراز إلا أنه إن تسببت الجرثومة بحصول قرحة في المعدة فقد يحصل نزف في المعدة، وهذا يسبب وجود دم في البراز يكون باللون الأسود، وليس باللون الأحمر، فإن كان الدم في البراز أحمر فهو يكون إما بسبب التهاب في أسفل القولون أو المستقيم، أو بسبب وجود بواسير، ويكون الدم في هذه الحالة فوق البراز ليس مختلطا في البراز.

أما إن كان الدم مع البراز مع إسهال والإحساس بالحاجة للتبرز فإن ذلك قد يكون سببه التهاب في القولون، ومن التهاب القولون الدوسنتاريا، وهي تعني الإسهال الشديد، وأنت لم تذكري أن عندك إسهال، وإنما ذكرت فقط وجود مخاط ودم، وهذه فقط يمكن أن يكون سببها هو البواسير في الشرج إذا لم يكن هناك إسهال.

أرى أن تتناولي هذا الدواء، فإن تحسن الوضع -بإذن الله- فأكملي الدواء.

أما إن استمرت الأعراض فأرى أن تراجعي طبيبة مختصة بالجراحة، فقد تحتاجين لمنظار للمستقيم وأسفل القولون، -وكما ذكرت- فقد يكون السبب هو بواسير في منطقة الشرج، أو التهاب في أسفل القولون، وهذا يظهر بمنظار القولون.

والله الموفق.