ما هو علاج الحرقان أثناء التبول والألم أسفل البطن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

كنت أشعر بحرقان أثناء التبول، وعند الانتهاء من عملية التبول أحس بنزول قطرات من البول، ذهبت للطبيب وبعد فحص البروستاتا وأخذ تحليل مزرعة للبول وجد لدي احتقان يسير في البروستاتا، وصرف لي دواء enablax و brofen شعرت بتحسن يسير.

فيما بعد بدأت أشعر بألم أسفل البطن في الجهة اليمنى، وألم في الخصية اليمنى، وخصوصاً أثناء الانتصاب، ( علماً أن زواجي بقي منه شهران – إن شاء الله- ولم أكن أمارس العادة السرية بشكل مفرط، لكني كنت أشاهد مقاطع مثيرة، ولا أعمل على الإنزال.

شكراً لكم على كل ما تقدمونه، وأسأل الله أن ينفع بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الأعراض المذكورة السبب فيها احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum و ال Pumpkin Seed

قد يستمر العلاج لعدة أشهر، فهذه المواد لا ضرر منها وتعتبر من المكملات الغذائية، أما ال enablax فلا داعي له لأنه يقلل عدد مرات التبول, وكذلك ال brofen لا يفضل تناوله باستمرار، لأنه من المسكنات التي لها أضرار على الكلى والمعدة.

وبالله التوفيق.