والدتي تعاني من دوخة تسبب لها فقدان الوعي فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

والدتي تعاني من دوخة صعبة, وفقدان للوعي بعض الأوقات, وربما يأتي لها صداع نصفي, أرجو الرد وسأكون شاكرًا لكم كل الشكر.

وأنا أيضا أعاني من تعب وإرهاق, وأنا طالب في الصف الأول الثانوي, أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كريمة معاطي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للدوخة أسباب كثيرة إلا أنها لا تسبب فقدانًا الوعي إلا في حالات وجود انخفاض في الضغط, أو في حالات نقص التروية للدماغ, أو في حالات أن يكون هناك مشكلة في القلب, ولذا فمن المهم جدا الفحص الطبي, ومعرفة الأدوية التي يتناولها المريض؛ لأنه أحيانًا يكون السبب الأدوية نفسها, وأحيانًا يكون السبب ضعف العضلة القلبية, أو أن يكون هناك تضيق في صمامات القلب.

والصداع النصفي إما أن يكون سببه الشقيقة, أو أن يكون السبب آلام عضلات الرقبة في جزء من الرأس, ويكون العلاج بالمسكنات, أو أن يكون السبب هو الأدوية.

لذا فإنه من المهم أن يتم فحص الوالدة من قبل طبيب مختص بأمراض القلب, ويجب أن تعرضوا عليه كل الأدوية التي تتناولها, وبعد الفحص فقد يلزم عمل تحاليل للتأكد من عدم وجود نقص في الدم, وكذلك قد تحتاج لإجراء تخطيط للقلب.

أما بالنسبة لك فأسباب التعب والإرهاق إما أن تكون لأسباب عضوية مثل:
- فقر الدم.
- نقص نشاط الغدة الدرقية.
- الأمراض المزمنة.
- قلة النوم.
- نقص التغذية.
- نقص الفيتامينات.
- أحيانا الأدوية نفسها.

وأما الأسباب النفسية:
- فالقلق.
- التوتر.
- الاكتئاب, وهذه قد تؤدي إلى الشعور بالتعب, والإرهاق, ولذا فإنه من المهم أن يتم إجراء الفحص الطبي, وعمل تحاليل للدم, والغدة الدرقية, وتحاليل أخرى حسب ما يراها الطبيب, وتناول مجموعة الفيتامينات يساعد الجسم على القيام بوظائفه, فيمكن تناول حبة كل يوم من مجموعة الفيتامينات, فإن لم تتحسن الأعراض فعليك بمراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية.

والله الموفق لكل خير.