العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
قطرات دم قبل الدورة الشهرية بيومين ... ما طبيعتها؟

2012-01-29 10:43:13 | رقم الإستشارة: 2132262

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 0 | طباعة: 0 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته,,,

سؤالي هو: أنا امرأة متزوجة منذ 6 أشهر, ومشكلتي: أني تنزل مني قطرات دم قبل الدورة الشهرية بيومين, ثم تكثر قليلًا في اليومين التاليين, وتأتي على شكل ماء, ولكنها دم, ومن ثم يأتي الحيض العادي؛ فهل هذا الدم الذي ينزل قد يؤثر على الحمل, وعلى المبيض في المستقبل؟

ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن نزول دم أو تمشيحات بشكل غير منتظم قبل موعد نزول الدورة الشهرية قد يكون بسبب نقص في هرمون (البروجسترون) الذي يفرز بعد خروج البويضة, فبعد حدوث الإباضة يتحول جراب البويضة إلى مجموعة خلايا تشبه الغدة, وتقوم بإفراز هرمون (البروجسترون)؛ لتثبيت بطانة الرحم, ودعمها استعدادًا لاستقبال الحمل, فإن كانت هذه الغدة ضعيفة, ولا تفرز جيدًّا؛ فسيحدث نقص في هرمون (البروجسترون), ولن يحدث دعم جيد للبطانة الرحمية؛ مما يجعلها ضعيفة, وتنسلخ بشكل متقطع قبل موعد الدورة.

هذه الحالة تعتبر استحاضة, ولا تعد من أيام الحيض, وهي بالتأكيد تقلل من فرصة حدوث الحمل؛ لأنها قد تجعل التعشيش غير ممكن, كما أنها قد ترفع من نسبة الإجهاض لو حدث الحمل؛ وذلك لأن الحمل يعتمد على هذه الغدة في إفراز هرمون (البروجسترون) في الثلاثة أشهر الأولى من الحمل, فالمشيمة في هذا الوقت تكون صغيرة, وغير فعالة, ولا تفرز ما يكفي من هذا الهرمون.

العلاج يكون بتناول حبوب تعوض عن (البروجسترون) الناقص, مثل حبوب تسمى (الدوفاستون) حبتين يوميا ابتداءً من اليوم 15 من الدورة إلى اليوم 25, فإن حدث حمل بإذن الله, فيمكن الاستمرار على هذه الحبوب, وهي لن تضر الحمل, بل على العكس فهي ستفيد في تثبيته, وفي تخفيف نسبة الإجهاض -إن شاء الله-.

وأحب أن أقول لك بأن مرور فترة ستة أشهر على الزواج لا تعتبر فترة طويلة, فلا يجب القلق من الآن, والقاعدة هي الانتظار لما بعد مرور السنة, قبل القيام بأية استقصاءات بشأن الحمل, وذلك لإعطاء الفرصة كاملة لحدوث الحمل بشكل طبيعي -إن شاء الله-.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا, وأن يرزقك بما تقر به عينك عمّا قريب.

تعليقات الزوار

جزاكى الله خيييييييييييير



















قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

متزوجة منذ سبعة أشهر ولم يحصل الحمل حتى الآن، فما الأسباب؟

الفيتامينات وما يتعلق بها

كيف يمكنني علاج تأخر الدورة الشهرية واضطرابها؟

تكيس المبايض

أعاني من دوالي الخصية، فهل هي سبب تأخر الإنجاب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل لتناول دواء الهستامين علاقة بتأخر الدورة أم أنني مصابة بالتكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

تأخر الإنجاب بسبب مشاكل الحيوانات المنوية، كيف يمكنني العلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

أعاني من تكيس المبايض وعدم انتظام الدورة وانتشار حب الشباب.. فما هو العلاج؟

تكيس المبايض

ما هو الموعد المتوقع لنزول الدورة بعد انتهاء جرعة الدوفاستون؟

الخصوبة وضعف التبويض

اضطراب الدورة لدي هل سببه التقدم في العمر أم ماذا؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

لدي اضطراب في الدورة وظهور شعر زائد!

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أختي تعاني من نزول الدورة مرتين في الشهر، وتكيس المبايض، فما العلاج؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة