هل تناول حبوب الحديد والكالسيوم للحامل ضروري؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا الآن في بداية الشهر السادس, ومازلت أتناول الدوفاستون, والفوليك, والجاسبرين, ولم أتناول حبوب الحديد, والكالسيوم حتى الآن .. فهل هي ضرورية؟
وهل نقصها يؤثر عليَّ أو على الجنين؟
وإذا لم تكن ضرورية .. فمن أي شهر تؤخذ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم –يا عزيزتي- يجب على كل حامل أن تتناول حبوب الحديد والكالسيوم, وهي ضرورية جدًّا, فقد تبين بالدراسات الحديثة أنه ومهما كانت تغذية الحامل جيدة, فهي غالبًا لا تؤمن لها كل الحاجة التي تكفيها, وتكفي جنينها من الحديد, والكالسيوم, وهذا سيضع عبئًا على مخازن الجسم عندها, ويلزم مساعدتها؛ ولذلك ولحماية مخازن جسم الحامل, يجب عليها تناول الحديد, والكالسيوم, ويمكن تأمين هذه الحاجة عن طريق الحبوب التي تخصص للحوامل مثل: ماتيرنا (MATERNA), أو غيرها .

والأفضل البدء بها عند انتهاء الشهر الثالث من الحمل؛ وذلك لأن متطلبات الحمل قبل ذلك الوقت تكون قليلة جدًّا؛ لأن الجنين والمشيمة تكون صغيرة, وكذلك بسبب الغثيان, والإقياء الذي يكون في هذه الفترة.

ويمكنك البدء بها من الآن, والاستمرار عليها إلى ما بعد الولادة, والأفضل أن تستمري عليها خلال فترة الإرضاع أيضا.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.