ما هي أفضل الأدوية لعلاج الكحة لدى الطفل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يصلح دواء ساينكود بيوتاميرات للكحة سواء جافة أو ببلغم؟ حيث لا أستطيع التمييز إذا كانت الكحة جافة أو ببلغم.

كيف أستطيع ذلك لطفلي (2و4) سنوات، وما الأدوية المناسبة لذلك؟ أريد شرح هذا الموضوع بالتفصيل، وما هي الأدوية المناسبة للبرد والكحة في هذه السن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

شراب الساينكود يستخدم مع الكحة الجافة فقط، ولا يصلح للكحة المرتبطة بالبلغم.

هناك نوع من الخلط ما بين الكحة المرتبطة بالبلغم، والكحة الجافة التي يتواجد معها مخاط من الأنف، والكحة الجافة ترتبط مع الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي العلوي، حيث تكون الخلايا المبطنة لهذا الجزء من النوع الذي لا يفرز المخاط، ودائماً ما تعتبر الأم عندما يسألها الطبيب، هل الكحة جافة أم ببلغم؟

إن المخاط الذي ينزل من الأنف إلى البلعوم هو بلغم مرتبط بالكحة، وترد بأن الكحة بها بلغم على الرغم من أن الكحة جافة، وتحتاج لعلاج مثبط للكحة.

أما الكحة الرطبة (المرتبطة بالبلغم) فهي تكون مرتبطة بالتهاب الجهاز التنفسي السفلي، ابتداءً من الشعب الهوائية، وحتى الحويصلات الهوائية، وتكون هنا الخلايا المبطنة من النوع الذي يفرز مخاطاً وبالتالي تزداد كمية البلغم في مجاري التنفس عن حدودها الطبيعية، مع وجود الالتهاب، وتعيق مرور الهواء.

لذا نعطى مذيبات البلغم وطاردات البلغم لكي نتخلص من هذا البلغم ونطرده، وهنا تزيد الكحة مع الدواء لكي نتخلص من البلغم.

آخر التوصيات الطبية منعت استخدام معظم أدوية الرشح والكحة، تحت عمر السنتين مع الاستخدام بحذر وتحت إشراف الطبيب من سنتين إلى ست سنوات.

هناك بعض أدوية الكحة من مستخلصات طبيعية مثل الزعتر وأوراق الجوافة، يمكن استخدامها في العمر المبكر، لكنها تساعد قليلاً وليس لها التأثير القوي.

وبالله التوفيق.