كيف يمكنني حساب مدة الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي هو أني -ولله الفضل والمنة- حامل، لكن لأول مرة، ولا أدري كيف أحسب مدة الحمل؟

عملت اختبارا بأمس وأظهر خطين، علما بأن آخر دورة لي كانت بدايتها يوم 12 محرم1433والدورة كل 26 أو 27 يوما، فبالله عليكم ساعدوني!

والله يجزيكم خيرا ويعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام عائشه حفظها الله.

فنبارك لك الحمل، ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.
والطريقة المتبعة لحساب عمر الحمل هي الحساب بالأسابيع, فهذه الطريقة هي المعتمدة عالميا, فهي طريقة دقيقة تبرمج عليها كل أجهزة التصوير التلفزيوني.

ومدة الحمل هي تقريبا 40 أسبوعا ابتداء من أول يوم نزلت فيه آخر دورة شهرية؛
لذلك فإن كانت آخر دورة شهرية عندك قد نزلت بتاريخ 12 محرم-1433 وهو ما يصادف 7-12-2011 ميلادي، فيكون موعد الولادة المتوقع هو بتاريخ 27 شوال-1433 الذي سيصادف 14 -9-2012 -بإذن الله- ويكون عمر الحمل عندك بتاريخ 22-1-2012 هو 6 أسابيع و 4 أيام.

ويمكنك الانتظار إلى أن يصبح عمر الحمل 7 أسابيع, أي بعد ثلاثة أيام, ثم عمل التصوير التلفزيوني للتأكد من ظهور النبض، ولأخذ قياس الكيس وتأكيد عمر الحمل.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة.