هل يوجد ضرر على الجنين إذا قلت حركته عن 10 حركات يوميا وهو في الشهر التاسع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يوجد ضرر على الجنين إذا قلت حركته عن 10 حركات في اليوم وهو في الشهر التاسع؟
وماذا عليّ أن أفعل؟
وما سبب نقص محيط البطن AC عن المعدل الطبيعي؟
وهل فيه ضرر على الجنين؟

علما بأني في الشهر التاسع, ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة الدنيا حفظها الله.

في الشهر التاسع يكبر حجم الجنين, ويبدأ بالتطابق مع الرحم, ومع أقطار الحوض العظمي؛ وذلك استعدادا للولادة -بإذن الله- لذلك فإن حركته تقل نسبيا عما كانت عليه قبل ذلك, فتشعر السيدة بأن حركته أصبحت أقل, ومتوضعة في أماكن ثابتة تقريباً, لكن هذه الحركة يجب ألا تقل عن عشر حركات في اليوم, فإن كنت تشعرين بأن الحركة قد قلَّت عن ذلك, فيجب عليك التوجه إلى الطبيبة فورا, وسيتم عمل تخطيط لقلب الجنين بجهاز خاص, ويمكن من خلاله الحكم على نشاط الجنين وحركته بدقة, فإن ظهرت الحركة بشكل كاف بالتخطيط, فهنا تكون الأمور مطمئنة -إن شاء الله- ولكن يجب أن يعاد التخطيط كل يومين في حال بقيت الحركة قليلة.

وإن تم الشك بوجود ضعف في الحركة من خلال التخطيط, فيجب أن يتم عمل تصوير تلفزيوني مفصل لرصد حركة الجنين, وتسجيل عددها, ولرؤية حركات التنفس, وقياس حجم السائل الأمنيوسي حوله, وبنفس الوقت قياس سرعة جريان الدم في الحبل السري, وفي حال تم الشك بوجود أي شيء غير طبيعي -لا سمح الله- فيجب العمل على تحريض الولادة، خاصة وأنك في الشهر التاسع.

وبالنسبة لمحيط البطن فهو: أحد القياسات الهامة التي يتم تحديدها بالتصوير التلفزيوني من أجل الحكم على نمو الجنين, وهو مثل باقي القياسات, له هامش من الخطأ, يتراوح بمقدار أسبوعين سواء زيادة أم نقصان؛ لأن الأجنة تختلف في أحجامها وأوزانها حسب عوامل كثيرة, أهمها: الوراثة، فإن كان قياس محيط البطن عند جنينك أقل بما لا يتجاوز الأسبوعين فقط, فهذا نقص مقبول, خاصة إن تم التأكد بأن هذا القياس يزداد بنفس القدر المتوقع عند إعادة التصوير, بمعنى أنه لو تمت إعادة التصوير بعد أسبوع مثلاً, فإن محيط البطن يجب أن يزداد أسبوعا في خلال هذا الأسبوع.

إن تبين بأن حجم البطن لا ينمو بالمعدل المقبول من خلال عدة صور تلفزيونية, فهنا يكون نمو الجنين قد بدأ يتأثر -لا قدر الله- ويجب العمل على تحريض المخاض والولادة أيضا, خاصة وأنك في الشهر التاسع, وذلك خشية حدوث مكروه -لا قدر الله- لهذا الجنين.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.