علاج الشرخ الشرجي وتفاصيل العملية الجراحية

السؤال

الدكتور الفاضل: جزاكم الله خيرا كثيرا على الرد التفصيلي عن الاستشارة السابقة حول الشرخ الشرجي, وبالفعل ذهبت لجراح, وبالفحص الظاهري أخبرني بالتشخيص الذي ذكرتموه -شرخ شرجي- وأعطاني ملينا فقط, لا كبسولات, لكني استخدمت "لاكتيلوز" على أن أعود إليه بعد أسبوعين, وفى حالة عدم تحسن الحالة سيكون الحل الجراحة.

أسئلتي -وأعتذر لكثرتها-:

1- مرهم "نتروجلسرين Nitroglycerine" غير موجود في الصيدليات في مصر, هل هناك أسماء تجارية للمرهم؟ فإني كلما ذهبت لصيدلي قال: ربما يكون تركيبا, وهو غير موجود, فهل من الممكن أن تذكر لي أسماء أخرى أذهب بها للصيدلي؟ وهل للمرهم مضاعفات؟

2- استخدمت مرهم "ايروكسول iruxol" ليساعد على التئام الجرح, فهل أستمر عليه أم لا؟

3- هل من الممكن استعمال مسكن (anti-cox II 15) أم أنه قد يسبب مضاعفات-خاصة أني أنزف-؟
وهل هناك أدوية تقلل النزيف وتمنعه؟ وبالنسبة لمرهم (Xylocaine rectal ointment): هل هذا اسمه المباشر الذي أستطيع أن أشتريه به من الصيدلي أم أن له اسما آخر؟ وهل هناك نسبة معينة مثلا (Xylocaine 2%) أو (5%) أو ...؟

4- هل من الممكن وصف العملية الجراحية؟ هل هي صعبة؟ وهل لها آثار بعدها؟ وما التجهيز قبل العملية؟ وهل من اللازم أخذ حقنة شرجية مثلا؟ وما طبيعة الآلام بعد العملية؟ وكم مدة الشفاء؟
وهل تختلف من جراح لجراح أم أن طريقتهم جميعا واحدة؟ وهل المكوث في المستشفى يوم أم أكثر؟
وما نسبة نجاحها؟

5- هل من الممكن استخدام دهان من عسل وزيت حبة البركة وزيت الزيتون معا كما سمعت أم أن هذا خطأ؟ وهل هناك أعشاب أو مشروبات أخرى تفيد وما هي؟

6- ما الأكل المسموح؟ وما الأكل الممنوع -غير الأكلات الحارة-؟ فقد أصبحت أخاف من كل الطعام, وأصبح الطعام يسبب لي قلقا؛ فأصبحت أرى أن كل الطعام صعب الهضم, ويهيج الشرخ؛ فما هو الطعام المسموح؟

7- كم من الوقت أستخدم فيه العلاج لتفادي الجراحة علما بأن الشرخ جاءني منذ شهر؟

أعتذر عن كثرة أسئلتي, وجزاكم الله خيرا على صبركم, ونفع الله المسلمين بعلمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كان عليك توجيه هذه الأسئلة إلى طبيبك المعالج؛ لأنه هو من سيتابعك, وهو الذي سيقرر إن كنت تحتاج للجراحة, وكل التساؤلات حول الجراحة.

-النيتروغليسرين يباع باسم (Nitrobid)و (Nitroglycerine ointmant), ويمكن أن تجد التفاصيل على الموقع:
(http://drugster.info/drug/medicament/16420/), والموقع:
(https://members.kaiserpermanente.org/kpweb/drugency/drugdetails.do?drugID=216758&name=Nitro-Bid+2+%)25+Transdermal+Ointment&index=true
وإن كان يمكن تركيبه فلا بأس به, ويمكن أن تسأل الطبيب المعالج إن كان هناك بديل له في مصر.

أما (Xylociane) فهو الذي ذكرته, ويمكن في البداية استخدام 2%, فإن كان هناك ألم فإنه يمكن استخدام 5%.

ولا بأس باستخدام (Iruxol), والاستمرار باستخدامه, وكثير من المرضى لا يحتاجون للجراحة, مع استخدام النتيروغليسرين.

أما الجراحة فتكون عندما يستمر الشرخ الحاد لأكثر من ثلاث إلى أربع أسابيع, أو في حالة الشرخ المزمن.

أما العملية فهي عملية قطع جانبي للمعصرة الشرجية, ويمكن الخروج من المستشفى في نفس اليوم, ونسبة نجاحها عالية -بإذن الله-, ويجب أن تسأل الجراح عن طبيعة لجراحة.

أما عن استخدام العسل, وحبة البركة, والزيتون: فلا بأس, ويمكن أن تجربها.

أما عن الأطعمة: فإنه عليك بالأطعمة التي تحتوي على الألياف كالحبوب, مثل: القمح, والرز, والعدس, والفاصولياء, والبازلاء, والخضار, والفواكه, مثل: الإجاص, والتفاح.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.