ألم في أذني منعي من الالتفات؛ فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بألم في الأذن اليمنى, وحولها من الخلف, وفوقها، والألم عبارة عن: وخز بالإبر خلف الأذن, وكأن تحت الأذن شيئا, أو كأنها تتحرك من مكانها, والألم قد يأتي في نصف الليل, ويكون شديدا جدا, وأحيانا يقل, وهكذا, فليس له مدة معينة, فمن الممكن أن يمتد لعدة ساعات, أو يختفي بعد وقت قليل, أشعر أيضا كأن فيها -كابلا أو سلكا- يعدو من خلف الأذن ويمتد حتى الرقبة, حيث إن أي لمسة لمنطقة الأذن وقت شدة الألم تؤلمني جدا, كما أنني لا أتمكن من الكلام بصوت عالٍ, أو الأكل لأنني بمجرد فتح فمي بدرجة كبيرة أشعر بضغط على منطقة الأذن, كذلك لا أتمكن من الالتفات برقبتي ناحية اليمين بسبب للألم.

أرجو من سيادتكم إفادتي إذا ما كان هناك تشخيص لتلك الآلام, وكذلك ما هي الفحوصات التي من الممكن إجراؤها؟ هل أذهب لدكتور تخصصه أنف وأذن أم مخ وأعصاب حتى يشخص الحالة؟

أرجو إفادتكم, ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كنت ممن يفرط في استخدام الهاتف الخلوي أو الموبايل؛ فكل ما تعانين منه بسبب ذلك؛ لأن التعرض للموجات الكهرومغناطيسية الصادرة عن تلك الهواتف يسبب تلك الآلام, وليس هناك أي فحوصات ولا علاج سوى البعد عن استخدام تلك الهواتف, واستبدالها بالهواتف الثابتة، أو الأرضية إن أمكن فذلك علاجك الوحيد.

أما إذا كنت لا تسرفين في استخدام الهاتف الخلوي أو الموبايل؛ فقد يكون ما تعانين منه بسبب التهاب في الفقرات العنقية, وخاصة لقولك: لا أتمكن من الالتفات برقبتي ناحية اليمين منعاً للألم؛ فلذا يفضل استشارة اختصاصي المخ والأعصاب للنظر في حالتك.

والله الموفق.