العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الإسهال
الإسهال المزمن، وعلاقته بالقولون العصبي، وطرق علاجه

2012-01-17 12:50:43 | رقم الإستشارة: 2131651

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 24820 | طباعة: 259 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
بعد الأكل بربع ساعة، أعاني من تبرز على شكل إسهال غالبا، وأحيانا من غير أكل، أتبرز من أربع إلى خمس مرات في اليوم، فهل هذا مرض القولون العصبي؟ وماذا أفعل لكي أرجع مثل الأول؟ وما العلاج المناسب؟

وجزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر منذ متى هذه الأعراض، وإن كان لها علاقة بطعام معين، أو أيام معينة، عندما تكون متوترا، وهل كان هناك دم في الإسهال؟ وإن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة؟ وإن كان الإسهال يوقظك من نومك أم لا؟

لأن هذه الأمور التي ذكرتها تساعدنا في التمييز إن كان الإسهال بسبب التهاب في القولون، أو بسبب القولون العصبي، فالقولون العصبي ليس مرضا عضويا، وإنما هو مرض وظيفي، وبالتالي كل التحاليل والأشعة تكون طبيعية، وتتأثر الحالة بالوضع النفسي، فالتوتر والقلق يزيد الأعراض.

ومن ناحية أخرى فإن ذلك يتأثر بأنواع معينة من الأطعمة، ويشعر المريض بالحاجة للتبرز بعد الطعام، خاصة عند الصباح، وقد يشعر كذلك بعدم الإفراغ الكامل، فيعود مرة ثانية وثالثة إلى الحمام قبل الخروج من المنزل، وهناك أيضاً علاقة بين بعض أنواع من الأطعمة والأعراض، وهذا يختلف من مريض لآخر.

في القولون العصبي لا يوجد دم في البراز، ولا يوقظ الإنسان من النوم في العادة، ولا يسبب نزول الدم، ولذا يفضل إجراء تحاليل للبراز، فإن لم يكن هناك صديد في البراز، ولا يوجد أي دم فهذا يؤيد تشخيص القولون العصبي.

ففي مثل هذه الحالة يجب الابتعاد عن الأمور التي تزيد الأعراض والتي تم ذكرها، وهناك بعض الأدوية التي يمكن أن تخفف من الأعراض مثل:

- librax حبة مرتين مرات في اليوم.
- Duspataline حبة ثلاث في اليوم.

وإذا استمرت الأعراض فإن عليك مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لقد جربت العلاج ونجح فعلن وجزاكم الله خير

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة